Ti tolgo subito il dubbio.
Dunque, il passaggio in Alcool si effettua per togliere tutte le schifezze dei Tabacchi Lavorati, pesticidi, micro-organismi naturali che nascono sulle foglie del tabacco e quant'altro, ma se il Tabacco da Macerare è un Tabacco 100% Natural/Original...ossia senza tutte le schifezze dette prima, allora puoi evitare il passaggio in alcool ed andare direttamente in PG, sminuzzando molto finemente il Tabacco (se usi il frullatore di casa, tua moglie "Potrebbe" anche inc@zzarsi di brutto [Esperienza personale
]), quindi armati di santa pazienza, forbicette da unghie e via allo sminuzzamento (ti farai 2 marroni grossi come i Nuvoloni dei Filippini
)...
Cmq è bene tener conto che la maggior parte dei Tabacchi Trinciati, stanno nelle varie buste da 15gr. 20gr. 35gr. 40gr. ecc, o nei barattoli da 50gr. e 100gr. e godono di un loro piccolo micro-clima che li rende "freschi" ed "Umidicci"...ergo sum hanno una loro % di umidità che rende il Tabacco morbido al tatto e fumabile....quando dovrai macerarlo, toglilo dalla busta/barattolo, stendilo su un fazzoletto di "Puro Cotone"...(per intenderci non devi vedere i filetti che escono dal fazzoletto)...mettilo in un posto ombreggiato e non al sole (Il calore del sole con l'umidità del tabacco "potrebbe" far nascere qualche micro-organismo! )...dopo un paio di giorni, tenuto a temperatura ambiente e all'ombra (quindi dentro casa) vai a tastare il tabacco e quando lo sentirai completamente asciutto, potrai sminuzzarlo e poi buttare direttamente in PG!
In parole povere:
Quando l'alcol evapora si porta via un po' di aroma, ma non saprei quantificarti quanto, cmq il passaggio in alcool "Ammazza" anche l'aroma nel senso che alla fine dei 3 mesi di macerazione dopo essere passato nella prima fase nell'Alcool...sentirai cmq un leggero retrogusto "Alcolico" che si toglierà solamente dopo un lungo periodo di Maturazione nella base....tipo 1 mese!!!
P.S.: hai intenzione di macerare qualcosa della lunga lista?