Chiedere a me se è complicato?? Sai che la mia risposta è..... Dipende! Scherzo naturalmente!!
Chiaramente se vuoi crearti un liquido che sia fatto bene con almeno delle sfumature devi creartelo, e difficilmente ti basta un aroma singolo che ti farà: pesca, fragola, eccetera, parliamo di profili aromatici, neanche un aroma organico riesce a creare un profilo aromatico completo.
Un minimo di attrezzatura ti serve ma basta anche una bilancina da gioielleria da 10 euro, le trovi anche su Amazon per pochi soldi, ma possiamo anche fare mix in gocce, nessuno lo vieta, basta considerare le gocce 0,03 ml, dipende dal tipo di bottiglia, ormai i contagocce non vengono più utilizzati, piccolo suggerimento non seguire la pratica 35 gocce 1ml è sbagliatissima, specialmente se usi ELR
Quindi riesci a farli anche senza attrezzature è solo una questione di pratica, il problema diventa la ripetibilità dei tuoi esperimenti, sì, devi sperimentare per capire le proporzioni personali, quelle che vedi o ti posso dare io sono delle percentuali che potrebbero andare bene a me ma non a te.
Ti faccio un esempio, la fragola, potresti volerla più acerba e devi aggiungere un tocco di limone, o più matura e aggiungere più zucchero, ma è solo un esempio.
Poi bisogna pensare anche ad aromi che possano essere reperibili in Italia, dove il fai da te è osteggiato da tutta la filiera della distribuzione di questo settore essendoci più interesse a vendere scomposti, solo la FA e poche altre sono rimaste come baluardo per l'eccellenza, pur non raggiungendone la fama di FA a livello mondiale.
Tornando a noi parliamo di profili che hanno bisogno di almeno uno strato, uno strato è composto da due o più aromi.
La Fragola è uno dei gusti più utilizzati a livello mondiale e di conseguenza ha lo strato conosciuto anche dai nubbi del DIY,:
Sweet Strawberry della Capella, Strawberry Ripe) della TPA e puoi partire con tutte e due al 3-4 % oppure 45-50 gocce di ciascuno su 30ml. e ti sei fatto lo strato fragola, a queste puoi giocare e aggiungere la Fragola Red touch della FA o usare un misto tra la ripe e la Fa ecc ecc. se vogliamo dettagliarla di più del Lemon Sicily FA, purtroppo è un fader, cioè sparisce velocemente, ma anche le fragole se ne vanno, per via delle volatili non vogliono tanto tempo.
Ice vai a leggere la discussione dei raffreddanti, la troverai illuminante e dopo sarai in grado di raffreddare qualsiasi cosa, in breve.. per raffreddare avrai bisogno o del Polar Blast della FA o del WS23 al 30%, con qualsiasi dei due raffreddi tutto! Piano però, è anche un muter, cioè ti manda in tilt i liquidi e li zittisce, dallo 0,5 all'1%
Pesca quanto adoro il layer Juicy Peach TPA, Pesca bianca FA, la juicy al 4 e la bianca all'1,5 ma anche la pesca FA (3%) con a pesca Bianca (2%) è un ottimo layer, per complicare il discorso e dare più dettagli con la pesca si può aggiungere l'ottima pera FA (rende il tutto più succoso 1%) o per dare più corpo la mela Fuji FA (1,5%), e non dimentichiamoci un tocco di zucchero, Super Sweet Capella è ottimo nella frutta perchè ha dell'acido citrico dentro che aiuta molto, indispensabile, a proposito, idem dicasi per la fragola.
Mela qua il discorso si complica, mela rossa, mela verde, più acerba meno acerba, e via dicendo sarà il profilo più complicato da fare per le varie opzioni, le migliori mele sono: Fuji e Stark Apple FA (dal 2 al 4%) ,e già con questo layer saresti a posto magari aggiungendo della pera FA all'1% per dare la succosità della red delicious che dà la Stark oppure Anton Apple, una mela verde (la trovi da reliquid station) che ha bisogno di succosità e un pò di tempo, circa una settimana, Double Apple, Shisha Apple (bucciosa) Two Apples, tutte Inawera, ma il mondo della mela è complicatino, mi fermerei sulle 2 FA Fuji + Stark, eventuale aggiunta di pera, poi c'è il mondo, anche qua una punta di zucchero che aiuta il palato.
Da qui in avanti non toccherai più i commerciali, Fragole che sono o chimiche o sono della frutta rossa non ben definita, pesche chimiche, mele acide e via discorrendo, troverai un pò difficile capire la percentuale iniziale che ti aggrada di più ma poi è tutto in discesa.
Spero di averti risposto, sono nozioni al volo che ho in testa cercando di suggerire aromi reperibili in Italia, poi se vuoi approfondiamo una volta che provi a fare qualcosa, questo senza andare su aromi che avrei suggerito, tipo Honey Peach della Jungle flavour per fare un esempio, ma so che pochissimi sarebbero stati in grado di farlo, mi sono contenuto ehhh
@Fox70 ?