Ale C

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Ciao..mi intrometto con una domanda..
Se volessi creare un aroma che non sia di tabacco?Tipo frutta o altro!?
Grazie..
 

alfa61

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e' uno sei tanti questo me lo hanno suggerito qui su Sigaretta Elettronica Forum.
 

Ale C

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sigfrido

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faccio una domanda forse sciocca, ma mi sorge un dubbio e nonosante abbia cercato risposte tra le righe dei vari articoli non sono stato in grado di darmi una risposta.
i proedimenti e i tempi sono chiari i risultati sono variabili in base, logicamente alle materie prime di partenza, ma estraendo l'aroma da un tabacco. poniamo ad es un virginia non si estrae anche la nicotina in esso contenuta? la nicotina è una delle sostanze contenute nel tabacco e credo che estraendone l'aroma tramite il procedimento alcolico sia una delle prime sostanze a disciogliersi in alcool e poi per ovvi motivi vada nel gp.
forse la mia domanda risultera stupida ma questo dubbio mi si è insinuato.
 

TonySvapo96

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Scusami per la domanda forse un po stupida, ma potrei usare questo metodo per creare altri tipi di aromi, tipo biscotto, frutte secche, eccetera?
 

AndyTheAlchemist

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Ciao Ragazzi. Sono tornato su Sigaretta Elettronica Forum da qualche giorno e mi ha fatto molto piacere leggere le citazioni del mio blog.
Nonostante sia un blog in cui credo molto (e come non potrei... è mio :) ), suggerisco sempre un approccio critico e, soprattutto, invito alla condivisione di eventuali perplessità, perché mi potrebbero essere utili per migliorarne i contenuti.
Per quanto riguarda il discorso nicotina, a naso ho sempre sostenuto che la storia che la nicotina non passa nel liquido per strane ragioni che si tramandano, ma senza uno straccio di prova, mi lascia insoddisfatto. Non vedo perché le clorofille e le sostanze responsabili delle proprietà organolettiche dovrebbero passare e la nicotina, che ha una struttura molecolare molto meno complessa, no. D'altronde, uno dei più pratici insetticidi, la famosa macerata di tabacco, si produce mettendo il tabacco a macerare a freddo, ottenendo una soluzione di acqua e nicotina letale per gli insetti.
Possiamo ritenere, però, che anche se una ventina di grammi di tabacco macerati in 100g di PG dovessero cedere "tutta" la nicotina, le quantità sarebbero comunque irrisorie.
Faccio un esempio.
Se estraessimo 20g di Natural American Spirit in 100g di PG, otterremmo un aroma concentrato contenente 0,5mg/ml di nicotina. Diluendo l'aroma 1:10 in base neutra a nicotina zero otterremmo un liquido con 0,05mg/ml di nicotina. Quindi, sapere se il tabacco cede o no nicotina non è poi così prioritario, perché, anche nell'ipotesi peggiore, le quantità sarebbero irrisorie.
Quanto ai pesticidi, purtroppo questa resta un'incognita. Se è vero che il tabacco naturale non ha additivi aggiunti "dopo la raccolta", non ci è dato di sapere cosa succede nei campi durante la coltivazione. Ma, anche in questo caso, possiamo applicare il discorso delle diluizioni.
La cosa migliore sarebbe sottoporre l'aroma ad analisi chimiche. Se qualcuno fosse nella possibilità di farlo, mi renderei disponibile a creare diversi campioni da analizzare. Sarebbe interessante e potrebbe uscire un bell'articolo supportato da dati oggettivi ;)

PS: ho aggiornato tutti gli articoli del blog alla luce di nuove esperienze. Potrebbe essere interessante prenderne nuovamente visione.

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Ale C

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AndyTheAlchemist

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Ottenere aromi dai prodotti da forno non è possibile, a causa delle farine che creerebbero una soluzione infiltrabile. Inoltre, nell'aroma andrebbero a finire anche i grassi, gli aromi artificiali, i lieviti e altri additivi alimentari.
Anche la frutta secca può dare qualche problema. Bisogna testarla. Per fare un esempio, la nocciola delle Langhe contiene molti grassi vegetali, responsabili del suo pregio e delle proprietà organolettiche. Ma utilizzarla per macerare è un problema proprio per questa ragione. Ci sono però nocciole meno ricche di grassi, che potrebbero funzionare.
Gli ingredienti vanno scelti con cura, magari sperimentando e osservando i risultati. In linea di massima, se un ingrediente intorbidisce il PG o rilascia olii che galleggiano, non va bene.

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Paola

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Buonasera a tutti, scusate se mi intrometto ma interessa anche a me l'estrazione degli aromi. Ho fatto alcune prove pasticciate e i risultati sono sempre stati scadenti ma in una cosa non ho mai avuto difficoltà il filtraggio, io ho sempre usato le bustine da thè ben svuotate, poi le riempio del tabacco o ciò che mi interessava le chiudo prestando attenzione con del filo di cotone (quello da cucire), lo spago lo faccio uscire quando avvito il tappo. Nel momento in cui voi filtrate io non faccio altro che prendere lo spago, tirare, estrarre la bustina di tabacco o quel ce sia. Ma il mio è procedimento che non va bene? Non perdo nemmeno tanto liquido dato che strizzo la bustina.

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AndyTheAlchemist

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Ciao @Paola. Avevo provato anch'io quel sistema, ma gli aromi mi venivano blandi. Col tempo ho capito che la circolazione del PG attorno e dentro gli ingredienti è importante al fine di aumentare l'efficienza della macerazione. Ma se ti trovi bene, continua pure con quel sistema. L'importante è divertirsi ;)

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