avevo fatto una dettagliata relazione con relative foto , ma non so se qui si possa lincare un post di un altro forum , comunque vi faccio un riassunto rapido :
mettere a macerare in alcool etilico 40 / 50 ml. ( quello per fare il limoncello ) 20 grammi di tabacco utilizzando un vasetto in vetro da 150 ml. e chiudere col tappo . agitare il vasetto e capovolgerlo per inumidire tutto il tabacco e fare questa operazione una volta al giorno
Lasciare a macerare per 8/12 giorni a secondo del tipo di tabacco utilizzato : i tabacchi leggeri hanno bisogno di piu' giorni di macerazione , meno giorni i tabacchi forti .
Finita la macerazione vedrete l'alcool con un bel colore tabacco , a questo punto aggiungete del glicole di ottima qualita' ( uso quello di origine vegetale italiano ) 20/30 ml.
Mettete il barattolino a temperatura controllata 50/55 C° per 24/36 ore e piano piano l'alcol evapora rilasciando l'aroma al glicole
Dopo 24/36 ore aggiungete altro glicole fino a coprire appena il tabacco e portate la temperatura controllata sui 42/ 45 C° aggiungendo altro glicole quando il livello si abbassa per evaporazione dell'alcool.
Continuate fino a che non sentirete piu' odore di alcool e/o non vedrete piu' abbassarsi il livello e per sicurezza che sia veramente evaporato tutto lasciate ancora 24 ore a temperatura controllata, dovrebbero essere necessari almeno 4 giorni .
Tramite imbuto e filtro di carta fine filtrate il tutto , liquido e tabacco , e lasciate riposare 24 ore .
Avrete ottenuto un aroma organico che utilizzerete con le vostre basi . consiglio diluizione 1.5 o 2 gocce per ml. in funzione dell'intensita' del tabacco di partenza e dei vostri gusti , io aggiungo anche un altro aroma magari fruttato o gusto rum , vaniglia etc. fate voi .
Vi ricordo che essendo un aroma organico ha bisogno di maturazioni lunghe . consiglio 25 giorni di maturazione oppure 10 giorni + 48 ore di agitatore magnetico
Consiglio per la temperatura controllata : bagnomaria elettronico ( costo superiore ai 200 € )- fornellino elettrico piccolo ( 400/500w) con pentolino per tenere il barattolo a bagnomaria pilotato da termoregolatore ( trovato ad hong -kong ebay 17€ spedito )
termoregolatore da acquari ( vedere se raggiunge i 55 C° ) incubatrice per uova - forno da laboratorio
Avvertenze : se utilizzate il bagnomaria tenete d'occhio il livello dell'acqua e controllate almeno ogni 8/10 ore - se usate il fornellino elettrico non mettete a contatto diretto il barattolino col fondo del pentolino , ma interponete un sottobicchiere o qualche cosa di simile.
Chiaramente se si usasse un procedimento a vuoto i tempi di evaporazione alcool diminuirebbero drasticamente.
buon divertimento ...
mettere a macerare in alcool etilico 40 / 50 ml. ( quello per fare il limoncello ) 20 grammi di tabacco utilizzando un vasetto in vetro da 150 ml. e chiudere col tappo . agitare il vasetto e capovolgerlo per inumidire tutto il tabacco e fare questa operazione una volta al giorno
Lasciare a macerare per 8/12 giorni a secondo del tipo di tabacco utilizzato : i tabacchi leggeri hanno bisogno di piu' giorni di macerazione , meno giorni i tabacchi forti .
Finita la macerazione vedrete l'alcool con un bel colore tabacco , a questo punto aggiungete del glicole di ottima qualita' ( uso quello di origine vegetale italiano ) 20/30 ml.
Mettete il barattolino a temperatura controllata 50/55 C° per 24/36 ore e piano piano l'alcol evapora rilasciando l'aroma al glicole
Dopo 24/36 ore aggiungete altro glicole fino a coprire appena il tabacco e portate la temperatura controllata sui 42/ 45 C° aggiungendo altro glicole quando il livello si abbassa per evaporazione dell'alcool.
Continuate fino a che non sentirete piu' odore di alcool e/o non vedrete piu' abbassarsi il livello e per sicurezza che sia veramente evaporato tutto lasciate ancora 24 ore a temperatura controllata, dovrebbero essere necessari almeno 4 giorni .
Tramite imbuto e filtro di carta fine filtrate il tutto , liquido e tabacco , e lasciate riposare 24 ore .
Avrete ottenuto un aroma organico che utilizzerete con le vostre basi . consiglio diluizione 1.5 o 2 gocce per ml. in funzione dell'intensita' del tabacco di partenza e dei vostri gusti , io aggiungo anche un altro aroma magari fruttato o gusto rum , vaniglia etc. fate voi .
Vi ricordo che essendo un aroma organico ha bisogno di maturazioni lunghe . consiglio 25 giorni di maturazione oppure 10 giorni + 48 ore di agitatore magnetico
Consiglio per la temperatura controllata : bagnomaria elettronico ( costo superiore ai 200 € )- fornellino elettrico piccolo ( 400/500w) con pentolino per tenere il barattolo a bagnomaria pilotato da termoregolatore ( trovato ad hong -kong ebay 17€ spedito )
termoregolatore da acquari ( vedere se raggiunge i 55 C° ) incubatrice per uova - forno da laboratorio
Avvertenze : se utilizzate il bagnomaria tenete d'occhio il livello dell'acqua e controllate almeno ogni 8/10 ore - se usate il fornellino elettrico non mettete a contatto diretto il barattolino col fondo del pentolino , ma interponete un sottobicchiere o qualche cosa di simile.
Chiaramente se si usasse un procedimento a vuoto i tempi di evaporazione alcool diminuirebbero drasticamente.
buon divertimento ...
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