Nicola, anche del vino si parla di invecchiamento più che non di maturazione (sono un piemontese/inglese trapiantato in friuli... non mi fai sgambetti così facilmente
e men che meno sul vino
)
Naturalmente scherzo, come sempre, sono un vecchio burlone..
Tornando a noi semi-seri, per il vino tecnicamente ssarebbero/sono due fasi distinte... La maturazione che è una prima fase dove il vino da acido mallico diventa acido lattico.... e mi fermo se nò vado oltre e mi becco le ire de il @
IlConteRosso però il suo commento in merito ci insegnerebbe qualcosa..
Poi da maturazione passa ad invecchiamento, fase ossidativa (Alighiero non picchiarmi please.. ho un'età e dico quello che mi ricordo se ho invertito le cose accetto il tuo commento..).
Il paragone con i nostri liquidi ci stà ma è relativamente poco adatto, potrebbe sevire per capire il concetto, ma nel vino le parti in gioco sono tantissime, complicate e molto diverse dai nostri liquidi (tipo di legno della botte, tipo di botte, quantità ossigeno, vitigno e miliardi di altri varianti, chi più ne ha... ).
Distinguiamo solo il termine maturazione e lo traduciamo in steeping.. inteso più come il processo delle lasagne, del ragout (quanto tempo che non scrivevo questo termine...
) o del goulash (spezzatino.. il goulash è ua zuppa..) del giorno dopo.. Invecchiamento ci starebbe anche come termine ma diventa poco appropriato, infusione forse, sarebbe più adatto, ma maturazione, secondo me pur sapendo che è il più usato, proprio non ci stà.