Grazie per l'appunto Giorgio, hai definito meglio quello che la mia testa confusionaria e dislessica pensa.
Il post l'ho scritto proprio perchè dopo aver letto alcuni commenti su questo famigerato aroma/estratto addirittura da farne classifiche, mi ha fatto sorridere ed ho voluto stuzzicare tutti principalmente per approfondire (avrei dovuto scrivere un articolo/guida lo so, e se volete lo facciamo non mi ricordo se c'è già)
Discutere sulle sfaccettature, se meglio questo o quello, anche ci sta, perchè lasciando perdere il discorso vero/finto, il punto è uno, se vogliamo definire il Cipriota come il vero ultimo Latakia allora si apre il mondo della pizza (vedi sotto) se vogliamo il vero Latakia, quindi Siriano è impossibile!
Ormai a oggi è solo una semantica commerciale, il commercio del Latakia verso Cipro era, ed è, in mano ad un'azienda sola: la Bee Trading company di Instanbul punto! Che fa e dice quello che vuole, ed eccovi il link:
Un inciso, proprio per il discorso di cui sopra; Giorgio ha condiviso con me quell'oro nero, avevo e ho anch'io "l'altro" Syrian Latakia (sì proprio quello della discordia, flames, non è vero siriano, ecc ecc., tanto da far fare al produttore una foto davanti al famigerato lotto) e confermo le opinioni di Giorgio ne abbiamo parlato e anche se blando rispetto al "nostro", le caratteristiche aromatiche erano identiche e io e Giorgio abbiamo gusti e modi di svapare diversi eppure la conclusione è stata la stessa, identici, del resto quello è il Latakia vero e il suo gusto quello è..
E credete alle nostre parole è completamente diverso e non ha niente a che vedere con i commerciali, proprio niente, vi spiego, la speziatura è delicata, tendente ad un vino dolce leggerissimo, l'affumicatura è leggera non pesante, con completa assenza di incenso o incensato. Quindi se sentite una parte forte di affumicato, leggermente amaro o sentite l'incenso... lasciate perdere, non è lui il Sig Latakia, è un Orientale cured affumicato o un Cipriota,
E' chiaro che il VERO rarissimo Latakia siriano in così tanti anni ha perso la sua forza ed e altrettanto chiaro che sia noi che " V" quello potevamo estrarre, e nessuno di noi potrà mai sapere che gusto aveva il vero Latakia, anche nel mondo della pipa nessuno in quegli anni si sarebbe mai neanche pensato il fumare Latakia puro, come ha detto Giorgio sopra, nelle English Blends era ed è usato in dose minima e solo nelle Orientali (che erano per pochi arditi) lo aumentavano.
E logico pensare che nel nostro mondo certi sono veramente ciofeche, e quindi corretto aiutarsi a vicenda a trovare il "migliore" tra quella tipologia di estratto, il punto è che commercialmente parlando siamo alla follia pura:
Latakia italiano? libanese? Turco? Forse il più buono, però tutto questo è alla stregua della pizza.... di New York, Turca, Greca, di Chicago, messicana, Detroit, ma mettiamoci dentro anche la Lahma Bi Ajeen allora (dovevo mettere la pizza Libanese, per restare in tema
) sempre pizza è, ma no, non è così, chiamatemi purista se volete (c'è a chi piace la pizza con l'ananas, e anche se mezzo inglese, non annoveratemi tra quelli please..) allora se si vogliono fare disquisizioni sulla pizza, sapete tutti come andrà a finire, a pizza e fichi.. ahahah
Quali sono le migliori opzioni per un Latakia che sia almeno vicino alla verità? Poche, e tutte includono l'estrazione di lattine rarissime che anche se lo trovassimo sarebbe blando e avrebbe perso di forza rispetto all'originale, vediamo i due papabili:
McClelland degli anni 90, Trivia: a proposito di quella famosissima batch, si mormora che la Mcclelland lo abbia acquistao dalla Sutliff e che per puro caso (?) lo avesse già spostato poco prima del grande incendio dei magazzini della Sutliff (tutto il mondo è paese?) e fu quindi quel lotto fu salvato solo per caso.
HH Syrian (non il Vintage che è un blend e usa il cipriota)
Non molte altre, per andare vicino al gusto dell'originale si dice che il Samsun turco gli si avvicina moltissimo, poco credibile per vari motivi, uno dei quali è che tende al noccioloso l'altro è che è un sun cured, il Latakia è un sun cured e poi fire cured, opterei piuttosto per un Basma trattato IMHO.
L'ho fatta lunga e ho creato un pò di confusione, ma l'argomento non è facile ed è stato manipolato a dovere da tanti, nel mondo del vaping poi hanno fatto manbassa, per questo ho voluto scrivere,, basta!
Ma includo anche il mondo del lento fumo, dove il Latakia è stato discusso e molto approfondito noi non potevamo essere diversi su un argomento così famoso.
Purtroppo rispetto al mondo della pipa, noi abbiamo dei trattamenti in più che tendenzialmente andranno ad inficiare il risultato finale.
Quando si compra un Latakia è importante sapere chi e come l'ha estratto, il metodo conta molto (se distillato o diluito 1:1, 1:3 o 1:5 non sono la stessa cosa) e da dove proviene la foglia trattata. In base alla materia prima, e al processo si capisce a cosa si va incontro.
Vogliamo trasparenza da prodotti che costano così tanto, non paroloni che fanno bene solo al marketing.