@Fox70 eccomiiiiii, ma nessun genio della lampada (che da noi vuol dire altro.. vero Lorenzo?)
Siete sicuri che volete sviluppare un profilo a base di Fragola? E' un aroma che va molto a gusti personali/finalita' della composizione, con oltre 600 molecole ha tante di quelle sfumature che c'è da diventare matti ma si può fare.
Sotto vedete il mio stash di Fragole, non sono molte perchè è un profilo che ho sviluppato poco, ma è proprio questo che mi spinge a migliorare.
Un profilo strutturato che potrebbe attirare la mia attenzione non sara' di sicuro "fragola e panna" rivolgetevi altrove.. invece mi avete menzionato e vi beccate le mie elucubrazioni,.
Praticamente vi farò seguire il mio cervello in modo da capire i ragionamenti e poterli replicare (se volete..) Imitatemi ma non copiatemi (Cit. G.Bonci, alla fine vedrete perchè cito uno specialista di infornati)
Se vogliamo fare qualcosa che non esiste e che sia unico bisogna impegnarsi, proviamo a seguire un filo logico:
La ricetta nel suo insieme:
Essendo l'elemento portante la fragola è da tenere a mente come nota di testa, che gusto deve avere?Fragola, il resto è un complemento, ma perchè lo dico, si è capito!
Non è così, casi in commercio ce ne sono a migliaia, quanto liquidi avete provato a occhi chiusi e azzeccato il gusto senza conoscerne la descrizione?
Ve lo dico io, se siete fortunati qualcuno, se sfortunati, nessuno! Mai dimenticare la nota di testa quando si sviluppa un mix, perchè è facilissimo essere deragliati nel suo sviiluppo, accade nel 70% 80% dei casi nei liquidi commerciali o da crafters, si parte con un'idea, la si sviluppa la complicano e l'idea iniziale si è persa nel tragitto.
Torniamo al nostro profilo, l'idea di partenza potrebbe essere di speziarla quindi una Fragola speziata con tabacco e accenti di complemento (che potrebbero fare anche da corpo, vediamo alcuni:
Caramello o una vienna cream comunque due bei aromi ponte, anche un crumble insieme ad un nut mix, mandorla? Banale.. casomai torrone, segnamoci questo tipo di coesione. in questo momento l'importante non è trovare la fragola, ma delineare tutto quello che la circonda e poi costruire lo strato fragola adatto. Si comincia a buttare giù delle idee.
Trovare il tabacco giusto,: per lo strato tabacco che faccia sia da complemento alla fragola, non si può pensare ai Kentucky, Latakia,Virginia che a parte banali mal si accoppiano (mica mi avete menzionato per fare un virginia fragola o un latakia fragola no?) tabacchi dolci sbilancerebbero il mix, sono convinto dell'idea di speziarla, ci sono tanti esempi di fragole speziate in cucina, per me potrebbe essere benissimo un Basma o un Izmir oppure uno strato di tutti e due, useremo la parte speziata dell'Izmir e la parte floreale del Basma per condire ed evidenziare la fragola.
Abbiamo le due dominanti, La prossima decisione porterebbe verso strade diverse, per avere il filo conduttore con la fragola possiamo direzionare le scelte in base alle molecole che la contengono, lo sapete che è una mia teoria e una cosa che faccio da tempo, in questo mi aiuta molto il sito della TPA che ha la lista delle molecole usate.
Le scelte con base fragola sono tante, e, o portiamo il profilo verso il butirrato, cioè creme, VBIC o verso la parte malto (anche se a gran rischio muting) quindi caramello butterscotch toffee, vienna cream ( che è un misto dei due) ecc. tutto abbastanza scontato, oppure l'altro componente maggiore che la contiene, il 4 ossido-2,5 dimetilfurano cioè il chetone d'ananas, quindi un'altro frutto, ma lo consideriamo più un rafforzativo della strato fragola, senza divagare troppo sotto una piccola conferma di quello che dico, guardatela moooolto bene:
Però si potrebbe cambiare completamente e sfruttare un contrasto che la bilancerebbe e trovare un aroma che faccia da ponte per la coesione del mix, ne ho gia' in mente un paio, tipo un torrone spinto alto che ha sia le mandorle che l'etil vanillina che è una molecola comune alle dominanti, darebbe una leggerissima cremosita' in sottofondo, oppure andare in contrasto, cioè un whisky FA o un Lime, o qualcosa di acido che bilancerebbe il floreale del basma.
Vi posto uno schemetto non prettamente nostro ma preso da siti di "Baking" , la loro teoria e secondo me fa esattamente al caso nostro, loro dicono che bisogna avere al massimo due dominanti e il resto va solo a completamento, leggetela e rileggetela, spero che questo "trucchetto" possa aiutarvi a prendere delle decisioni anche in futuro quando pensate agli abbinamenti, è enorme, quindi apritelo in un altra finestra e salvatevelo.
Ok vi ho fatto fare un giro in "Fase 1" del mio cervello quando si tratta di costruire un mix, che è una fase un pò tecnica un pò artistica, ho buttato giù delle idee di massima, lo scheletro potrebbe essere
1) Strato Fragola (quello di Luca andrebbe benissimo)
2) Strato tabacco (orientale, Izmir e Basma)
3) Corpo=Torrone/Vienna cream/Misto Noci (Yogurt! Non ve l'aspettavate eh... l'ho lasciato per farvi leggere fino a qui.. ahhaha e poi, io sò io.. )
4) Accenti= bilanciamento con una parte acida tipo Whisky, Lime, yogurt (aroma a doppio uso.. se tenuto basso crema, se spinto acidita' e corpo)
Ci siamo? poi si passa alla Fase 2, è la decisione finale del bilanciamento del mix e infine Fase 3, preparazione tester e aggiustamento percentuali.
Adesso resto ad ascoltare le vostre scelte, preferenze e i commenti, poi una volta prese delle decisioni, passiamo a:
"FASE 2"
VVB