Ho dato un'occhiata ai vari post e ce ne sarebbero da dire ma... mi trattengo... se no vi tengo qua nà vita.
Faccio questo intervento solo per delucidare a brevi linee degli argomenti..... oscuri?
Dovrei, vorrei, non so, farne un thread completo.. ma cercherò di riassumere in maniera decente qua, l'argomento è interessante e forse non farò altro che un copia incolla su un uovo 3d.. e renderlo pubblico. @
Tabac ne riparliamo.
Voglio soffermarmi e parlare dei problemi con l'aroma e percezione dello stesso:
Muting dei liquidi, tipi di atomizzatori, calo di percezione - Vaper's tongue... quanta disinformazione da FB, Tubi vari e discussioni in tanti forum (anche esteri) senza aver fatto degli studi sugli argomenti, sì perchè non stiamo parlando di uno studio solo, ma di diversi, con tutte le relative risposte da valutare.. e che inevitabilmente anche
una sola risposta non chiara, crea confusione.
Ma quando succede si comincia a chiedere in giro,magari nei posti di cui sopra e certe volte si ricevono risposte come abbiamo visto con Renato, neanche gentili.. un produttore non dovrebbe farlo, men che meno uno dei più famosi, ed è proprio questo che mi ha spinto a scrivere, e lo prendo come spunto per farlo diventare una cosa positiva, vediamo "quattro" risposte veloci (bugiardo):
Il soggetto è: Muting dei Liquidi.... ho fatto il mio liquido e adesso che lo provo, che sia su mesh, su Nautilus o sul nuovissimo flavourisssimo BF non sà di niente.... tutti dicono che è fantastico, la ricetta che ho fatto prometteva bene, ma capiamo una cosa sola: non sento niente.. così non và!
In breve le colpe sono queste: Sovradosato o sottodosato, mancanza di steeping o troppo steeping , VG alta, Molecole volatili o Aroma andato, Tipo di atomizzatore e dulcis in fundo il famoso Calo di percezione - detto anche: Vaper's tongue, ce ne sono altre (EM, maltolo sovradosati senza sapere) ma mi fermo qui, se no..
Sovradosaggio/sottodosaggio: Gli aromi hanno una percentuale esatta di dosaggio oltre la quale vanno in saturazione e non lo senti più e nel caso dei mix si combattono fra loro, oppure come è successo a te è blando, quindi è sottodosato, dopo vediamo sotto perchè, principalmente dipende da cosa usiamo, vedi: tipo di atomizzatore, se usiamo lo stesso atomizzatore dopo vediamo anche quello.
Mancanza di Steeping o Troppo Steeping: Quando viene fatto un liquido partendo dagli aromi, le molecole non sono ancora unite con la base, hanno bisogno di tempo per conglobarsi (anche se lo shakery per bene) e dare il meglio di sè, poco tempo e non tireranno fuori il meglio, invece se viene messo a maturare per troppo tempo, perdono la loro proprietà e non sanno più di niente. (anche qua dipende.. I Vapour Cave hanno una curva quasi sinusoidale in una finestra di un anno.. ) Ci vuole il tempo giusto e la valutazione del tempo giusto varia da aroma ad aroma e dalla combinazione degli stessi in una ricetta.
VG Alta: C'è poco da fare, la VG è un povero "trasportatore" di aromi (non nullo come si viene portati a credere, anche la VG fà il suo, ma è comunque il PG il miglior carrier per eccellenza) quindi l'equazione secondo me è: VG alta=ammazza sapori=maggior tempo di steeping=più difficoltà nel miscelare il tutto=dolce= alto rischio che sappia solo di qualcosa dolciastro con un sentore indefinito.. buoni nuvoloni e mi raccomando fateli " mooooolto Fruttati" e fagli fare moooolto steeping.
Molecole Volatili o Aroma andato: La colpa è del naso, provate a svapare chiudendovi il naso: risultato? Niente! Non sentite niente... provate, ve lo garantisco!
Una delle componenti importanti della percezione dell'aroma nel suo totale sono le molecoli volatili (Fragola p.e.) se: shakeriamo troppo, usiamo frullini, agitatori magnetici a beuta aperta, lasciamo la bottiglietta aperta "in maturazione... come i pomodori" per togliere quel sentore "Chimico" il risultato è scontato, perdiamo la parte volatile (perchè sto mango il primo giorno era buonissimo e oggi... quasi non c'è più??) , quindi attenti a come fate il vostro amato mix.
L'aroma andato... beh parla da sè.. non c'è più.. andato!
Tipo di atomizzatore: Ogni atomizzatore ha i suoi pregi e difetti, la perfezione non esiste, la cerchiamo, ma difatto l'atomizzatore perfetto non esiste! Per mille motivi, personali, tipologia, voglio fare cloud o cercare il gusto, questo facile quello comodo ecc. ecc. purtroppo, per tornare al discorso, qua casca un asino, compariamo i miei che uso mesh only con un cotone X? o un Nautilus (Ancora ottimo ma flavour.. beh) con nuovo BF? Quindi la percentuale dell' aroma cambia ed è diversa da sistema a sistema!
Questo per dire, 10% o 5% o X% vuol dire poco... consideriamo percentuale media, ma è una variabile, l'ho provato al 10 su Nautilus o l'ho provato al 10 su un flavour? E' una cosa che dovete sapere voi, conoscendo bene il vostro atom e sperimentare per trovare.. il punto di "equilibrio" e questo vale per ogni aroma, ricetta, o Stone (argomento di mixing.. ne riparleremo.. giuro a breve).
C'è stato un periodo che bestemmiavo dietro ai poveri @
Valwello o @
Mawinista ogni volta che mi insegnavano una nuova build o mi aiutavano a far andare un nuovo atom, dovevo cambiare percentuali e ritarare nicotina e aromi... ogni sacrosanta volta!
Quindi è di nuovo una questione di percezione e già... percezione e questo ci porta al prossimo argomento, quello che crea confusione perchè poco definito e poco studiato dai vapers (Come scusa consideriamo è che è relativamente nuovo... ) sapete quell'argomento del mentolo, cucchiaino, mangiate le Valda per 15 volte, dentifricio Colgate sotto la luna nuova, ecc. ecc. :
Calo di percezione - Vaper's tongue : Da dove comincio.... è un trattato! Cominciamo dalle basi cioè:
Come percepiamo un gusto, un aroma? Non confondiamoli ,non sono la stessa cosa!!
Il gusto è quello che proviamo con la lingua: dolce,salato,aspro, amaro e umami (il quinto elemento che da accenti di gusto al cervello),
l'aroma è l'unione tra il gusto e il senso olfattivo;
Annusare (Naso) una cioccolata non è lo stesso che mangiarla (Lingua) e i relativi segnali vengono spediti in "cassetti" diversi, ma solo la combinazione dei due darà un risultato, che può essere: cioccolata amara, alle nocciole, al latte, salata, al peperoncino, fruttata ecc.
I due recettori più importanti sono:
Naso e lingua, il naso lo abbiamo già valutato e spiegato abbastanza sopra, parliamo della Lingua:
Vaper's Tongue?? La lingua del Vaper? Non esiste! (Qua mi si scaglieranno tutti contro, ma evidentemente sono pronti al suicidio
)
Esiste una condizione temporanea che possiamo definire Vaper's tongue, quello che tanti definiscono un sovraffaticamento dei recettori della lingua, la verità secondo me è proprio il contrario, usiamo lo stesso liquido con gli stessi gusti per tanto tempo e i nostri recettori si abituano e non trovano nulla di nuovo... vanno in stand-by, mica sono morti.. e non serve a na mazza il colgate o il mentolo o quello che volete, se proprio proprio volete dategli una pulita alla lingua con un cucchiaino, pratica Yoga e Indiana..ma il vostro amato liquido è riconosciuto benissimo, non è una novità nè un pericolo.. quindi non serve che i recettori sprechino le loro energie a mandare segnali al cervello.. sempre quello è,
glie lo ha già detto il naso, quindi cosa vuoi da me..!
Vi ricordate quei vapers che dicono dopo due,tre tiri sono sento più niente?? Eccoli serviti!
Per un periodo, pulite la lingua e cambiate gusto..Il corpo è una macchina perfetta e non spreca energie, in nessun campo!
Quali sono e cosa sono l'abbiamo visto sopra ma sapete che sulla lingua ci sono dai 2.000 ai 10.000 recettori del gusto?
Ecco che abbiamo la prima variante riguardo a quello che percepiamo, quanti ne abbiamo, sono 2.000 o sono 10.000??
Cambia da persona a persona (avete mai sentito dire dai mixers che è altamente personale?) Oltre i 10.000 recettori siamo dei supertasters e per fare una prova, sì, si può anche valutare, mettendo del colorante blu alimentare sulla lingua e inghiottendo alcune volte, i recettori del gusto sono quelli che restano rosa... lingua rosa perfetta? Supertasters! Con i pro ed i contro avete i recettori molto sensibili, ma risparmierete in aromi! Per favore non datemi percentuali, grazie faccio da me..
Questi recettori sono quelli che ci tengono in vita e dicono al cervello se immettere nel corpo quello che abbiamo in bocca o no, per fare un esempio: i recettori dell'amaro nelle donne sono molto più numerosi ed attenti, questo per proteggere il bambino durante la loro gravidanza, amaro=veleno=non mangiare, con la menopausa questi recettori si normalizzano e tendono a diminuire eventualmente a non funzionare più, non sono più utili per la riproduzione.
Inoltre i recettori variano con gli ormoni.. sì a periodi, certi periodi di più certi di meno.
Queste migliaia di recettori
MUOIONO sì muoiono e possono anche essere
UCCISI!
Hanno un ciclo vitale da circa 10 giorni fino a due settimane, morti... ciao ciao.. La bella notizia è che si rigenerano costantemente, ecco perchè tutto ad un tratto o in certi periodi il gusto è migliore, più forte ecc. L'altra buon notizia è questa abilità di rigenerarsi non cambia con l'età.
Quando possono essere uccisi? Quando per esempio ci scottiamo la lingua.
Il palato può essere allenato, e cambia.
Perchè il Latakia che tanto odiavo e lo usavo all'1% nei mix, sono passato al 2% non mi bastava e sono passato al 5%?
E' una questione di allenamento, quello che è buono o non è buono l'abbiamo imparato da bambini guardando cosa mangiano genitori e amici e l'abbiamo assimilato, la prima volta che sono andato in Norvegia mangiavano spezzatino di balena e arringhe crude.. per me era un orrore, e inconcepibile, ma se vedi i tuoi amici e gente adulta mangiare tranquillamente il tuo cervello allenta la protezione e comincia a mandare segnali quel cibo=buono, i recettori rispondono come sono abituati, e ti danno i relativi segnali di attenzione poi, poco alla volta ti abitui e i tuoi recettori si adeguano di conseguenza, si allenano, quante cose avete "imparato" ad apprezzare? Come me nel caso del Latakia.
Ok l'ho fatta lunga, lo sapevo perchè l'argomento è interessante, spero di aver chiarito alcune cose che potevano essere nebulose.