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È capitato a me proprio tre mesi dopo che avevo iniziato a svapare (tre anni fa, circa). Una fortissima influenza, con febbre da cavallo, che mi distrusse completamente la percezione dei sapori. L'amaro lo sentivo dolce, il dolce lo sentivo disgustoso, si erano sballati tutti i sapori. Questo è durato per una ventina di giorni. Andai dal medico mio di famiglia che era al corrente di tutto. Mi disse che era normale, il virus influenzale attacca ed infiamma tutto l'organismo comprese le terminazioni nervose che trasportano al cervello le informazioni. La cosa è complessissima e non sono un esperto:
fonte:Trasmissione del segnale gustativo
La scarica elettrica ricevuta dai recettori del gusto e del senso somatico viene trasmessa per mezzo di tre nervi cranici: il VII (facciale, corda timpani e grande petroso), il IX (glossofaringeo) e il X (vago) più Il nervo trigemino. Queste scariche arrivano al NTS (nocciolo del tratto solitario) dove si dividono per andare nelle regioni corticali più specializzate. Dal NTS il segnale elettrico si divide in tre vie:
la prima via verso l’ipotalamo-ipofisi (incoscio) dove riceve l’etichettatura di buono o cattivo.
La seconda via verso il sistema limbico amigdala-ippocampo (memoria) per la memorizzazione e il riconoscimento.
La terza via va al talamo- regolatore della presa alimentare- che lo invia alla corteccia gustativa primaria e da lì alla corteccia gustativa secondaria situata nella corteccia orbito frontale: coscienza. La corteccia cerebrale media la percezione conscia dei sapori e da la risposta emozionale.
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