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Oggi nell'era di estratti di tabacco, scomposti, liquidi per POD o Usa e Getta, parlare di liquidi Premium, o Crafter liquid, sembrerebbe incoerente, almeno secondo il trend di mercato, noi invece andiamo controtendenza!
So perfettamente che questo thread lo guarderanno o commenteranno in pochissimi, ancora meno sono in grado di capirne la differenza (tra quello che comprano e un crafter, magari perchè quegli anni manco c'erano in questo mondo) e ancora meno tenteranno di farlo, per inesperienza o per mancanza di volontà/tempo/materiali (scegliete voi la scusa preferita.)

Esistono miliardi di liquidi buoni, ma i VERI liquidi premium si possono contare sulle dita, quelli con sfumature, pienezza, delicatezza, gustosi non stucchevoli, sapete bene che parliamo di quelli che sono un'altro livello.

Parlando con @Lorenzo 72 è venuto fuori un liquido che lui adorava, ma a buon ragione, parliamo del liquido che ha vinto il premio a Las Vegas come miglior liquido al mondo nel 2015, il Munchies di Munchies Ejuice, l'originale, non le mille copie o lo stucchevole del Too Puft tanto osannato.

Stiamo parlando di uno S'mores, sì, quello che fa parte dei profili impossibili, riservato al gotha dei mixers, non sto scherzando, conosco aromatieri che non sono riusciti a farlo neanche dopo decine di tentativi, (cercate pure su ELR o Vaping Underground) anch'io l'ho fatto un paio di volte, per fareesperienxa, ma non mi sono mai impegnato a fondo quindi aspettatevi un 3d bello lungo ( o bello corto).

Come tutte le mie ricette e creazioni, parto dal principio e quindi come prima cosa cerco di capire di cosa stiamo parlando, è solo così che sapremo cosa vogliamo ottenre: Cos'è uno S'more, non fa parte della nostra cultura, ma in US se vai in campeggio è un must, S'mores significa Some More: " Ancora un pò"

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Ce ne sono varie versioni, in carta stagnola, con Graham Crackers al miele, ri-grigliati per sciogliere il cioccolato e tostare il GC, con la Nutella con il Peanut Butter e mille altre, ma la base resta:

Due Graham Crackers, del Cioccolato al Latte (Hershey è il must) dei Marshmallow piuttosto grossi, ed è tutto lì; su un fuoco da campeggio si arrostiscono dei Marshmallows e poi si mettono su un sandwich di GC e cioccolato e si preme, semplice no?

I più furbi eccoo che partono... ecchè ci vuole, il GC lo abbiamo, il Cioccolato anche, il toasted Marshmallow anche, si fa tutto TPA/FA, basta metterli insieme e via..

Però non è così, provare per credere, come ho detto sopra, il difficile non sono i componenti (leggasi Too Puft) ma il bilanciamento, purtroppo è un profilo che più si cercano dettagli più ci si infogna, poco da fare, non hanno vinto un premio di quel livello tanto per.

Guardiamo cosa aveva a disposizione la Munchies nel 2015 (forse con gli aromi di oggi sarebbe più facile, proprio adesso sto usando un Cioccolato al latte e Marshmallow quasi decente) ma allora, era mooolto più difficile, le due migliori cioccolate che avevano a disposizione erano il Double Chocolate di CAP (il V2 è addirittura meglio del V1) e il Double Chocolate Clear di TPA, il cacao di FA era troppo forte per farne un cioc al latte, ma se usato bassissimo, chissà, il toasted Marshmallow era sempre un TPA, il Peanut Butter anche, e il GCC anche, guarda caso tutto TPA, non dimentichiamoci che avevano anche a disposizione l'AP, sempre TPA e tutto mi porta in quella direzione per ricreare "quel liquido", dove credo l'infusione sia uno degli ingredienti importanti.

Questo è solo l'incipit, vediamo le vostre idee e poi proseguiamo!
 

Iv3shf

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Per farla ancora più difficile volevo aggiungere che naturallmente, vediamo di farlo con aromi relativamente reperibili in Italia.

Aspetto le Vostre risposte e considerazioni, se no... me la canto e me la suono?
 

Cult

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Ciao Frank per la mia ignoranza nel mixing non vedo l'ora di..... ascoltarti:rock:
 

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Da te come sempre ho solo da imparare ma ormai a forza di svapare le "mie creazioni" così mediocri anche le mie papille mi prendono per il :buttshake:
Ti attendo nel lato oscuro dei fruttati, ma seguo con interesse
 

Sva3d

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Sera a tutti,
avevo pensato di usare il Marshmallow FA ed il Brown Sugar TPA per simulare lo zucchero abbrustolito del marshmallow, @Iv3shf dico cavolate? ::D
A questo da aggiungere l'acetyl pirazina della Monkeynaut, quella che ho disponibile adesso. Oppure al posto del Brown Sugar usare solo l'AP?
Il cioccolato al latte userei il cioccolato FA, che è un cioccolato al latte ma va usato bassissimo, tipo 1% massimo.
Per il Graham Cracker userei il Cracker della Monkeynaut.
Nel fine settimana mi ci metto con una prova.
 

.::Iannuzz85::.

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Frank quali sarebbero il cioccolato al latte e il marshmallow decenti?
 

Lorenzo 72

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@Iv3shf grande Frank....ma come sempre del resto! Però ora torniamo a noi.
Io all' epoca, parliamo di 8 anni fa appunto, rimasi molto colpito da Munchies per un motivo specifico....la sua semplicità; e con semplicità intendo la percezione nitida di tutti gli ingredienti del liquido. Di S'more ne ho svapati veramente tanti, lo stucchevole too puft come già citato, stucchevole perché l'aggiunta del miele non la percepivi....ma capivi che c'era qualcosa di dolce oltre al dolce che già contraddistingue questa tipologia di liquidi....senza contare il diacetile. Poi ricordo il Campfire, terribile l'aggiunta della cannella nella versione originale.
L'unico che si avvicinava un po' al Munchies era lo S'more di Loaded.... molto buono anche lui. Ma con questo cosa voglio dire? Dico che come già detto dal buon Frank, anche se sono 3 ingredienti in croce, è molto difficile bilanciare questa tipologia di liquido; e credetemi che di S'more ne ho svapati tanti! La TNT ne ha fatto uno ultimamente, ma sorvolo volentieri....

P.s. per chi non lo sapesse i Crafter sono quelli che in gergo vengono chiamati volgarmente cantinari!
 

Iv3shf

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Ok, andiamo con il Brain storming, naturalmente una l'ho già buttata giù, casomai dopo la vediamo.
@Sva3d come sempre non dici cavolate e comunque siamo in fase di brain storming, e le cavolate non esistono, esistono solo idee e a proposito il Brown sugar ci stà tutto e sicuramente al posto dell'AP (di cui non sono molto convinto, darebbe solo supporto al Peanut, però...) e sempre al posto dell'AP pensavo al Black Fire FA (stile il famoso Campfire a cui Lorenzo si riferisce) da analizzare.
Io finito il cioccolato FA e non l'ho più comprato, comunque nella ricetta ho messo il Cacao FA allo 0,5, come da copione.

@.::Iannuzz85::. il cioccolato è il milk Chocolate della VTA e il MM un classico FA.

@Lorenzo 72 vedrai che non te ne pentirai, e che magari stavolta ci becchiamo..
La mia idea è di dare corpo al GC poi al MM e tenere basso il cioccolato, giusto in espirazione con una buona presenza del Peanut Butter. La prima idea buttata al volo sarebbe

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Ingredient%
Acetyl Pyrazine 5% (TPA)0.15
Breakfast Cereals (FA)1.50
Cocoa (Cacao) (FA)0.50
Double Chocolate (Clear) (TPA)2.00
Graham Cracker (Clear) (TPA)3.00
Peanut Butter (TPA)3.00
Toasted Marshmallow (TPA)4.00

Flavor total: 14.15%

Seguirei l'idea di MArco togliendo l'AP (qualsiasi cioccolato ce l'ha come molecola all'interno) e la sostituirei con il BS al 0,6%, facendo attenzione a non andare oltre con il Maltolo che c'è dappertutto.
Vanno rafforzate la parte "onta", burrosa, ci serve per ingrassare e dare il mouthfeel, tipo Golden Butter Cap, o Flapper Pie 1,5% e maggiorare il MM FA al 2, e contemporaneamente abbassare al 3 il TPA..
il GC io l'ho abbinato ai breakfast cereals, per dare corpo, ma nulla vieta di usare 2 GC, tipo FW e TPA o CAP e TPA pre dare un pò più salato.

Sono solo idee buttate lì..

E i crafters sono artigiani.. non cantinari... ahahha
 

Sva3d

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Ho il Chocolate della Ejucedepo, azienda francese, che è molto simile al Double Chocolate TPA.
Il Campfire lo presi pure io, anni fa, e mi fece letteralmente schifo ::D
 

.::Iannuzz85::.

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Black Fire FA? Ti prego, lascialo stare! 😂

Il mio dubbio è sul Toasted Marshmallow, non lo conosco il TPA però ho il Toasted Almond FW, usato una volta e mai più, perché la mia paura è che il tutto tenda a diventare amarognolo... cosa che non è nelle mie corde.

L'AP dà carattere, è "l'ingrediente magico", tenuto basso ci sta, soprattutto se mantieni il PB. Ripeto, non sono gusti a me tanto consoni, e anche i liquidi con il cioccolato spesso li ho trovati pesanti (soprattutto con accenti di Cacao), ma spero sia la volta buona che mi possa ricredere. Però mi mancano molti aromi, non so...

PS
Prima preparavo i liquidi in cantina, ora in cameretta... allora sono un camerettaro! :24:
 

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