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Ciao a tutti, mi è sorto un dubbio atroce mentre stavo preparando la mia base 50/50 a 4% di nicotina......ma il 50% si esprime sul peso o sulla densità? Mi spiego meglio con un esempio: se devo fare una base neutra 50/50 da 10 ml devo mettere 5 ml di PG e 5 ml di VG? Che sarebbero 5,19 g di PG e 6,31 di VG. Oppure devo prendere come riferimento 10 g di peso e fare 5 g di PG e 5 g di VG? Chiedo questo perché solitamente le quantità si esprimono sul peso e non sulla densità, però ad esempio Steam Engine le esprime sulla densità.
Grazie.
 

Bluefin

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@.::Iannuzz85::. lo hai scritto...."[/FONT]Dopo una settimana di maturazione, ho notato che il liquido è leggermente più denso di uno commerciale, ma penso che sia dato dal fatto che non ho usato acqua nella preparazione."

Ma non c'è problema.

Ho preso il fosforo aspettando Igi.[/FONT]
 

ZioPelle

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@.::Iannuzz85::. lo hai scritto...."Dopo una settimana di maturazione, ho notato che il liquido è leggermente più denso di uno commerciale, ma penso che sia dato dal fatto che non ho usato acqua nella preparazione."

Ma non c'è problema.

Ho preso il fosforo aspettando Igi.

Io ho fatto un riposino nel pomeriggio nell'attesa...perchè cavolo...spiega come nessun'altro...ma devi essere sveglio, sul pezzo e stargli dietro! :D
 

.::Iannuzz85::.

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@.::Iannuzz85::. lo hai scritto...."Dopo una settimana di maturazione, ho notato che il liquido è leggermente più denso di uno commerciale, ma penso che sia dato dal fatto che non ho usato acqua nella preparazione."

Ma non c'è problema.

Ho preso il fosforo aspettando Igi.
Perdonami Bluefin, ci siamo capiti male, perchè quella frase era nell'altra discussione. I liquidi che io preparo risultano essere più densi di quelli commerciali che usavo prima, perchè nelle mie preparazioni non uso acqua. I liquidi commerciali che usavo avevano un 5% - 10% di acqua e questo è quanto. Quello che invece intendevo dire io è che i primi liquidi che preparavo, pesando 5g di PG e 5g di VG, erano a tutti gli effetti liquidi al 55% di PG, e non al 50/50 come io credevo. Questo perchè per convenzione nel mondo dello svapo si ragiona sui volumi. Come diceva il buon Iv3shf, questi dipendono anche dalla temperatura, facendo l'esempio della benzina che in estate e in inverno ha un costo differente al litro, per questo non capisco come si possa ragionare sui volumi che sono molto dipendenti da altre variabili. Tutto qui.
 

Igiit

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Ovviamente una ricetta si può dare in termini di percentuali di peso (grammi) oppure in percentuali di volume (millilitri), e si può convertire l'una nell'altra conoscendo la densità dei componenti. In linea di principio i due metodi sono equivalenti e non esiste un metodo migliore dell'altro.
Nel vaping la prassi consolidata è l'utilizzo delle percentuali di volume e tutte le ricette più o meno famoseche conosco sono espresse in termini di volume. Le basi stesse vengono classificate in base alla frazione di volume VG/PG ed eventualmente acqua, non solo da noi utilizzatori ma anche dai produttori.
Nei liquidi pronti, quando dichiarata, la composizione della base è sempre espressa in termini di volume.

Appurato quindi che lo standard è l'uso dei volumi potremmo chiederci come mai alle origine si fece questa scelta. La risposta non la conosco ma posso avanzare almeno deu ipotesi che mi sembrano ragionevoli:

1) Precisione delle misure. Fino a pochi anni orsono si svapava solo di guancia con hardware a bassa potenza ed il consumo di liquido era molto basso. Una boccetta da 10 ml poteva durare anche una settimana e di conseguenza la produzione artigianale di liquidi era fatta in piccole quantità. Io, 2 anni fà, cominciai a prepararmi boccette da 10 ml ed anche meno per sperimentare. Su 10 ml un aroma al 2% ha un volume di 0.2 ml ed un peso di circa 0.2 grammi. Misurare con ottima precisione 0.2 ml è semplicissimo, basta dotarsi di una siringa da 1 ml (60 centesimi) che generalmente ha la graduazione in 20 tacche permettendo così di arrivare a distinguere bene i 0.05 ml (sensibilità dello strumento). Se invece avessi dovuto pesare 0.2 grammi, non avrei avuto ( e continuo a non avere) lo strumento per farlo. La mia bilancia da cucina ha la sensibilità di un grammo ma la precisione è di 5 g. Certo oggi esistono delle bilancine elettroniche cinesi da 10€ con sensibilità di 0.1g e portata di 500 g, ma la loro precisione è terrificante, soprattutto con il passare del tempo. E sbagliare di 0.3 g su 10 con certi aromi (penso al mitico assenzio di TPA) significa sbagliare completamente la ricetta.
Oggi che mi preparo anche un litro di liquido alla volta il problema non esiste più nel quotidiano ( e talvolta, per misure sopra i 100 ml uso la bilancia, dividendo poi il peso misurato per la densità del liquido al fine di avere la misura in volume), ma se volessi sperimentare una ricetta non produrrei certo 1 litro e nemmeno 100 ml, generalmente mi limito a 10 o 20 ml, e l'uso della siringa da 1 ml o meno tornerebbe d'obbligo.

2) Consuetudine. Nei paesi di lingua inglese le ricette culinarie venivano espresse in volumi (consuetudine molto in voga anche oggi) usando unità di misura come "cup" (tazza) e "tbsp" ovvero "tablespoon" (cucchiaio da tavola) . La forma mentis orientata all'uso dei volumi degli anglofoni potrebbe aver determinato la scelta dei volumi anche nelle ricette dei liquidi ed essere quindi all'origine della nostra consuetudine.
In ogni caso la consuetudine di usare i volumi per misurare le quantità dei liquidi è anche nostra e non solo degli anglofoni: noi compriamo un litro di latte e non 1045 grammi di latte, compriamo 2 litri di acqua minerale e non 2 Kg di acqua. Anche i farmaci liquidi ed i detersivi liquidi si misurano il volume e non in peso. I beni in forma liquida che si comprano a peso sono una minoranza.
 

Iv3shf

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Grazie Igino, Luca leggi questa spiegazione e fermati lì!

La bilancia (bilancino a questo punto..) è diventata solo ultimamente una pratica americana come scorciatoia sui tempi di preparazione.
Secondo me, ma è una mia opinione, i filmini di youtube con la bilancia e la bottiglietta da 10/15ml li lascerei perdere.

Compra siringhe da 1, 2.5, 5 da 10 e prendici la mano, una buona organizzazione del tavolo di preparazione e l'idea precisa di cosa si vuole fare, fanno miracoli.
Per la bilancia, da 100ml in sù ma anche no.
 

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Ringrazio Igiit per la chiarissima spiegazione. :113:

Sostanzialmente avevo già capito, cercavo solo una conferma.

Non sono d'accordo con voi sull'uso della bilancia, in quanto ci sono in circolazione bilance di precisione allo 0,01 % (e non per forza cinesi) che si trovano molto facilmente (la uso anche per le materie prime cosmetiche), ma la finisco qui perchè non vorrei prolungarmi nella discussione. Ognuno fa come si trova più comodo.

Concludo puntualizzando che i video che si trovano su youtube sono utili per farsi un'idea, ma sono sempre da prendere con le pinze. Io infatti non ci bado e ragiono di testa mia.
 

Igiit

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... per questo non capisco come si possa ragionare sui volumi che sono molto dipendenti da altre variabili ...



E' vero che i volumi dipendono anche da altre variabili o meglio, che il volume di una sostanza liquida è influenzato dalla temperatura e dalla pressione (2 variabili).
Ma la comprimibilità dei liquidi è talmente bassa che nella maggior parte dei casi e situazioni si possono considerare incomprimibili. In particolare per i nostri liquidi e sul pianeta Terra, la pressione è del tutto ininfluente (sempre che tu non voglia prepararli in un autoclave a 1000 atm).

Pertanto possiamo dire che il volume di un liquido dipende solo dalla temperatura.
Ma è anche vero che raramente prepariamo i liquidi in ambiente sotto i -10°C o sopra i 40°C . Io credo di non aver mai preparato un liquido sotto i 15°C o sopra i 32°C sebbene riconosca che potrebbe succedermi almeno una volta nei prossimi 10 anni di essere costretto a lavorare intorno ai 35°C o intorno ai 10°C).


Supponiamo quindi che io prepari (A) 100 ml di liquido 50/50 in volume a 25°C e (B) 100 ml di liquido 50/50 in volume a 35°C.

La densità del PG a 25°C è 1.032 g/ml mentre a 35°C è 1.025 g/ml (dati Dow Chemical,
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)
La densità del VG a 25°C è 1.258 g/ml mentre a 35°C è 1.252 g/ml (dati
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, Table 4)

Pertanto nel liquido A preparato a 25°C avrò 50 * 1.258 =62.9 g di VG e 50*1.032=51.6 g di PG corrispondenti ad un rapporto VG/PG in peso di 62.9/51.6 che normalizzato a 1000 g risulta 549/451 (ho normalizzato a 1000g invece che a 100 per essere più preciso senza dover introdurre decimali)

Invece nel liquido B preparato a 35°C avrò 50*1.252=62.6 g di VG e 50*1.025=51.25 g di PG corrispondenti ad un rapporto VG/PG in peso di 62.6/51.25 che normalizzato a 1000 g risulta 550/450.


In sintesi, in termini di peso hai un 549/451 contro un 550/450 , che di fatto sono esattamente uguali (indistinguibili l'uno dall'altro agli effetti pratici).

Posso tranquillamente affermare che in ogni produzione artigianale, sia essa fatta misurando il peso degli ingredienti o il volume degli stessi, l'errore nelle proporzioni è molto superiore alle differenze di densità dovute a 10 ma anche a 20°C di differenza della temperatura di produzione.
Non solo, posso anche affermare senza tema di smentita, che sia in terminii di viscosità che in termini di temperatura di ebollizione, una differenza della composizione di 1 grammo su 500 grammi di una miscela 50/50, possono essere rilevati esclusivamente in laboratorio con procedimenti estremamente accurati.
Pensa solo al liquido che rimane sulla superficie del contenitore quando fai il travaso: su 500 grammi di VG potrebbero rimanere attaccati alla parete 2/3 grammi o anche più se non esegui un gocciolamento prolungato.

In definitiva direi che, sebbene la tua preoccupazione sia giustificata in linea di principio, non lo è di fatto.
 

.::Iannuzz85::.

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Grazie infinite ancora a Igiit, gentilissimo!

:blue2:
 

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Da chimico industriale fallito :D sottoscrivo tutto quello che ha scritto Igi Pit
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