... per questo non capisco come si possa ragionare sui volumi che sono molto dipendenti da altre variabili ...
E' vero che i volumi dipendono anche da altre variabili o meglio, che il volume di una sostanza liquida è influenzato dalla temperatura e dalla pressione (2 variabili).
Ma la comprimibilità dei liquidi è talmente bassa che nella maggior parte dei casi e situazioni si possono considerare incomprimibili. In particolare per i nostri liquidi e sul pianeta Terra, la pressione è del tutto ininfluente (sempre che tu non voglia prepararli in un autoclave a 1000 atm).
Pertanto possiamo dire che il volume di un liquido dipende solo dalla temperatura.
Ma è anche vero che raramente prepariamo i liquidi in ambiente sotto i -10°C o sopra i 40°C . Io credo di non aver mai preparato un liquido sotto i 15°C o sopra i 32°C sebbene riconosca che potrebbe succedermi almeno una volta nei prossimi 10 anni di essere costretto a lavorare intorno ai 35°C o intorno ai 10°C).
Supponiamo quindi che io prepari (A) 100 ml di liquido 50/50 in volume a 25°C e (B) 100 ml di liquido 50/50 in volume a 35°C.
La densità del PG a 25°C è 1.032 g/ml mentre a 35°C è 1.025 g/ml (dati Dow Chemical,
)
La densità del VG a 25°C è 1.258 g/ml mentre a 35°C è 1.252 g/ml (dati
, Table 4)
Pertanto nel liquido A preparato a 25°C avrò 50 * 1.258 =62.9 g di VG e 50*1.032=51.6 g di PG corrispondenti ad un rapporto VG/PG in peso di 62.9/51.6 che normalizzato a 1000 g risulta 549/451 (ho normalizzato a 1000g invece che a 100 per essere più preciso senza dover introdurre decimali)
Invece nel liquido B preparato a 35°C avrò 50*1.252=62.6 g di VG e 50*1.025=51.25 g di PG corrispondenti ad un rapporto VG/PG in peso di 62.6/51.25 che normalizzato a 1000 g risulta 550/450.
In sintesi, in termini di peso hai un 549/451 contro un 550/450 , che di fatto sono esattamente uguali (indistinguibili l'uno dall'altro agli effetti pratici).
Posso tranquillamente affermare che in ogni produzione artigianale, sia essa fatta misurando il peso degli ingredienti o il volume degli stessi, l'errore nelle proporzioni è molto superiore alle differenze di densità dovute a 10 ma anche a 20°C di differenza della temperatura di produzione.
Non solo, posso anche affermare senza tema di smentita, che sia in terminii di viscosità che in termini di temperatura di ebollizione, una differenza della composizione di 1 grammo su 500 grammi di una miscela 50/50, possono essere rilevati esclusivamente in laboratorio con procedimenti estremamente accurati.
Pensa solo al liquido che rimane sulla superficie del contenitore quando fai il travaso: su 500 grammi di VG potrebbero rimanere attaccati alla parete 2/3 grammi o anche più se non esegui un gocciolamento prolungato.
In definitiva direi che, sebbene la tua preoccupazione sia giustificata in linea di principio, non lo è di fatto.