1589490884168.png
MIXARE RICETTE SEMPLICI CON 3/4 AROMI
1589490884168.png

Ciao a tutti, è un po' che non vi piazzo una pizza e questa volta (tanto per cambiare) lo spunto me l'ha dato Luca @.::Iannuzz85::.

Mi ha fatto notare che una mixer famosa ha fatto una live sulle ricette semplici con pochi aromi e aveva mixato una ricetta che neanche farlo apposta avevo fatto anch'io.
La ricetta in questione è:



Redirecting to http://e-liquid-recipes.com/recipe/3000497/Bungaboo?enabled=1


Combo semplicissima: Strawberry/Kiwi/Fuji apple, io gli ho dato un'accento di Juicy Lemon.

Sapete che attualmente sono all'estero e chiaramente la scorta che ti porti dietro è minimale, quindi come in tutte le situazione critiche deve essere ben mirata, gli aromi devono essere quasi shake and vape o con tempi di steeping minimi e le ricette devono essere semplici!
Alla fine di questa pizza vi dirò cosa mi sono portato dietro.

Andiamo diretti al topic, la questione è: Si possono fare ricette semplici con 3/4 aromi senza avere degli stash mega galattici?


La mia risposta è sì! Basta conoscere molto bene gli aromi, che lo stash sia mirato, non dispersivo e non mettere 3 aromi a caso con percentuali "consigliate" non funziona così..
Contrariamente al pensiero comune oggi non sono per niente ricette per beginners, ma possono essere ricette molto gustose e complicate (Ne hanno fatto anche vere e proprie gare - contest)

Consideriamo anche che fare ricette (complesse) nel Vaping è un'argomento relativamente "nuovo", partendo dagli aromi singoli degli albori, ci siamo evoluti a mix sempre più complicati, i produttori hanno preso coscienza che esistiamo e hanno creato aromi SC, tolto molecole potenzialmente pericolose per la salute ed hanno allargato la gamma dell'offerta con nuovi sapori e nuovi mix, dopo gli aromi blandi, non mirati per il vaping e il miglioramento generale degli atomizzatori e aromi, oggi stiamo tornando indietro ai mix semplici con percentuali basse grazie agli SC, grazie ai produttori di organici e grazie alla maggior conoscenza dell'insieme da parte di tutti noi.

So già che mi direte: Purtroppo per fare un distinguo devi avere o aver avuto il famoso stash megagalattico..
Vero ma è questo che fa la differenza tra i forum e altre piattaforme.. qua ci sono persone disposte a condividere, raffrontarsi e discutere insieme per migliorare, quindi eccoci a parlarne.

Per assurdo il "3 aromi" è una disciplina non facile da perseguire e nella quale non tutti ci riescono, anche nella live delle vixens lo ammettono: il mix semplice non è una cosa semplice, ma perché?



Fase 1. ANALISI

Mi spiego meglio partendo da una ricetta che tutti conosciamo bene lo Unicorn milk della Cutwood:

Redirecting to http://e-liquid-recipes.com/recipe/255064/INTERNAL+LEAK+OF+CUTWOOK+UNICORN+MILK?enabled=1

7 dico 7 aromi : VBIC + vanilla custard per lo strato vaniglia - Butter Cream e Sweet cream per lo strato creme - Graham Cracker e NY cheesecake per lo strato "torta" e una botta da 8.5% di Fragola dolce, come nota di testa, questa ormai vecchia ricetta è diventata un classico e la palestra di tutti i mixer!

Con un mix così ci sono tantissimi dettagli, la vaniglia, la cremosità, la torta e la fragola, ma alla fine di quanti strati stiamo parlando? Di
4 strati!

Proviamo a fare come a scuola, la semplificazione, usando aromi sostitutivi per i 4 strati e lasciando perdere le percentuali per non entrare in meandri oscuri..

1) Vanilla Frosting (Così mi gioco sia il dolce che la vaniglia)
2) Lemon Meringue Pie (tanto nel CAP il limone manco si sente, la parte Pie sì invece, oppure usiamo del Cake Batter se lo vogliamo più forte)
3) Meringa (FA)
4) Shisha Strawberry


Eccola semplificata!

Voi adesso siete già partiti con le elucubrazioni e cominciate a pensare e le creme? (@ZioPelle ti ho visto con la mano alzata!..)

E io vi rispondo ma che crema sentite nell'UM? Sentite la pienezza e il dolce forse una nota burrosa, che ho ampiamente soddisfatto con le due meringhe e il Vanilla Frosting. Ho usato 4 aromi e scommetterei che se studio bene le percentuali riuscirei a fare un ottimo liquido e magari un 3,2,1.

Purtroppo il semplificare non è una cosa naturale, un mixer ha la forma mentale del "mix completo".

Avete tutti letto il mio articoletto sulla stratificazione, fare gli strati per la nota di testa, per il corpo, magari anche doppio layer che è meglio, poi diamo le note particolari, l'accento, bla bla bla bla bla bla bla, ebbene sì, questa è la forma mentis del mixer professionista o mixologist avanzato:

Strato Fragola? Almeno due fragole se non 3, strato creme? almeno 2 panne, strato torta? almeno cake batter/pie crust, GC e/o NY cheesecake.
Sono strati di successo che funzionano sempre e fanno le basi dei nostri mix, butterscotch and caramel FA? un classico, Waffle+Belgian Waffle? perfetto, potrei andare avanti quasi all'infinito!

E' naturale che per un mixer sia difficile deviare da questo pensiero, sono ricette/strati provati, solidi e funzionano, se gli dici fammi una ricetta con 3 aromi va in tilt… è una costrizione, gli mancherebbero metà degli ingredienti che sono proprio la base di partenza per qualsiasi profilo (a parte i tabaccosi, ma anche qua...).

Invece partendo dal concetto di semplificazione si riescono a fare tante ottime ricette con pochi aromi, Internet è pieno di cloni o pseudo tali o bellissimi profili che purtroppo per farli ci vorrebbero 300 aromi, ma se la prossima volta che vediamo dei profili complicatissimi proviamo ad analizzarli e semplificarli, verranno fuori dei risultati ottimi di cui sono pronto a giurare sulla qualità, perché sarei proprio curioso di vedere che nuance senti quando in una ricetta ti sbattono in faccia (io incluso, non sono un'eccezione) un 8,5% di fragola dolce
(come abbiamo visto nel caso del'UM)
oppure di Toasted Almond o Butterscotch o di Sciroppo d'acero.. Sì l'ho fatto anch'io..

Per assurdo la semplificazione si può portare fino ai 2 aromi, tante volte mi sentite parlare di abbinamenti, ma la parola abbinamento stessa indica una coppia.. VBIC e juicy Lemon/Strawberry/blueberry? Milk Shake e nocciola, Sugar Cookie 8% e Vanilla Custard 4% tutti e due CAP dategli una dico una settimana e fatemi sapere se lo mollate facilmente.., comunque per ulteriori suggerimenti leggete sotto e prendete nota.. (attentamente, magari rileggete... anche in alto..).



Fase 2. Scelta degli aromi

Ok, a questo punto facciamo un ulteriore passo nell'approfondimento e studiamo cosa usare per fare ricette semplici con 3/4 aromi.

Se guardate attentamente oggi ci sono in vendita tanti aromi già complessi che si possono usare per fare non dico dei One Shot ma poco ci manca, sopra ne ho citato uno, il Lemon Meringue Pie, ma c'è anche il Cinnamon Danish Swirl, Lemon lime Soda, Caramel rice crispy treats, i Shishas, Sweet circles, Kalhua and cream, Apple Pie, Red Fruit and mint, Milk and Honey, ce ne sono tanti su cui si può costruire intorno e fare degli ottimi liquidi, partendo da questi aromi "complessi". Se guardate attentamente sui soliti siti, ne trovate tanti, io ho fatto solo degli esempi per praticità.

Oltre ai complessi vediamo anche di focalizzare su alcuni aromi semplici di base, per fare un piccolo studio, un distinguo ed approfondiamo:

Creme: Relativamente facile, VBIC, MM, French Butter, Meringue, Vanilla frosting (Anche come dolcificante è un ottima combo sottovalutata) Sweet/whipped/Bavarian/Vienna/Catalana Cream, Milk Shake (Molinberry ottimo) Yogurts, Panna cotta e se non vi piace il latte usate MM, ma attenzione lasciatelo in steeping almeno tre giorni specialmente il TFA!

Nota di percorso: Ricordiamoci l'accoppiamento Custard/frutta.

Torte: Le Basi torta sono sempre le solite, Pie Crust, LMP, Yellow Cake, Nonna's cake, Sugar Cookie/biscotti vari (INW/FA), NY Cheesecake, Waffle, Cake Batter... Con questi aromi però ci vuole pazienza, dovete dargli la settimana per farli uscire..


Frutta: va beh ci sono trattati interi sui migliori frutti.. sono stufo.. neanche ci provo.

Tabacchi: Una cosa prettamente/principalmente italiana, sembra strano ma a livello mondiale non sono molti i tabacchi buoni e nei mix vengono poco usati, sono tutti rivolti all'RY4 - Western, qualche NET, ma il culto del tabacco nel vaping è prettamente nostrano! Ne parlavamo su ELR recentemente e su una live di Fresh03 poco tempo fa.

Sono l'ultima persona a poter disquisire sulla purezza o bontà dei vari tabacchi in commercio (non che non ne sappia, ma qua ci sono esperti di tabacchi moolto più bravi di me), in questo topic però vi posso parlare di tabacchi che vanno bene con i mix e danno un sapore affumicato o corpo, partiamo con il Re dei tabacchi del vaping: sua maestà Latakia (qualsiasi cosa va bene con il Latakia,:24: Pera e Latakia vi dice qualcosa?) personalmente sono per il LAT tutta la vita, bisogna solo imparare a gestirlo, insieme al Red Burley (FLV), Black Cavendish (LAT), sono il mio tris d'eccellenza, poi bisogna avere il Red Oak e/o l'Oak Wood di FA che sono additivi per dare un super boost all'affumicato.
Aggiungo un commento sui tabacchi FA, non sono eccelsi ma Maxx blend, Black fire, Virginia ecc. sono ottimi mix riempitivi che danno un corpo tabaccoso, e diventano un ottimo coltello svizzero, a questi poi aggiungerei l'Oriental e il 555 di INW insieme al Western di TFA, uso anche il Black Honey per dare una nota dolce/mielosa/tabaccosa, con Latakia e Red Oak diventa una droga..

Accenti e/o dolcificanti.. Caramello, Butterscotch, Brown sugar e Panna cotta, li metterei come affumicanti, Vanilla Frosting, Sugar Cookie, e i soliti, EM. Super Sweet, Sucralose, Eritritolo e Stevia come dolcificanti. L'accento freddo per eccellenza sono i vari Arctic winter, Polar blast, WS23 e cristalli di menta, un pò di questo in qualsiasi frutta e via andare felici.. Aggiungerei la Creme de Menthe TPA mi ha anche dato molte soddisfazioni.


Fase 3. MIXING

Tornando a noi, basta poco per capire che se guardiamo gli aromi complessi di cui sopra, che uno degli strati è già pronto, basta capirne cosa fare e come usarlo, prendiamo come esempio il Cinnamon Danish Swirl (lo adoro) con cosa possiamo abbinarlo?
Ve lo dico io: Mela, Arancia Albicocca ecc. E riempirlo come? Crema? Una bella Bavarian ci va a nozze! Magari un Caramello? Un miele?

Provo a buttarla lì a caso senza neanche pensarci, scommessina che vi piazzo subito una bella ricetta?? Proviamo:

CDS CAP 4%
Butterscotch FW 3%
AM4A INW 5%

Vi ho fregato vero?? non vi aspettavate un tabacco.. e men che meno l'RY4, ancora meno il butterscotch per il caramello burroso con la cannella, potevo anche buttare lì il 555 della INW che è un noccioloso..
La completiamo? Per il 4° aroma possiamo usare sia una vanilla custard che una Bavarian/Vienna! A voi la scelta.
A questo punto come la vedete come ricetta? Completa? Io direi di sì, un bell'invernalone ma non direi semplice.

Restando in tema RY4, quanto complesso potrebbe essere come gusto con un semplicissimo 3-2-1?

RY4 Double 3%
Shisha Vanilla 2%
Milk and Honey 1%


Anche questa ricettina come gusto credo possa essere vincente!

Siete stanchi? Allora vi faccio una


Nota di colore per alleggerire:


Sapete che una delle mode del momento è il 3-2-1 cioè usare 3 aromi uno al 3% uno al 2% uno all'1%? Per me un bel 321 è Fragola, Pesca e Fuji fatemi sapere!


Dopo la nota di colore spariamoci un classico al limone:

LMP CAP 6% (Ho già detto che il limone dell LMP manco lo senti? Ahh sì!)
Juicy Lemon INW (so che a tanti non piace è troppo buccioso.. ma a me sì quindi chissenè se trovate l'FE bene però.. auguri) 2%
Biscotto FA 3%

Il 4° aroma dipende da cosa volete, limone e ancora limone?? Sicily FA o Shisha Lemon o come dicevo sopra il Flavour Express, volete dare pienezza e riempirlo? Meringue o Marshmallow (Steeping con il MM, purtroppo è un obbligo se no con i limoni fa schifo) dolce? Super sweet ci va a nozze.

Passiamo alle ricette fruttate ( E' qua che Luca mi aspettava al varco.. ma tanto lo frego lo stesso..
:DD)

Red Fruit and mints 5%
Fuji Apple FA 3%
Ananas FA 1%
Come accento?? Cristalli di menta!!! Vi ricorda qualcosa??
:24:

Quante ne abbiamo fatte? E tutte diverse tra di loro e con profili completamente diversi. Ma a parte una che è una mia provocazione.. famosa.. Manca solo l'anice/assenzio.. Le altre sono semplicemente frutto di profili mentali e miei pensieri per stuzzicarvi.

Come aiuto in generale leggete anche l'articoletto sul flavour pairing: Mixing Tips: Flavour Pairing, Abbinamento Aromi

Altra nota per alleggerire: lo sapete che lo stress test della gara di DIYorDIE è proprio il mix con 3 aromi? Una delle ricette vincenti è:

Creme de Orange:
Creme Brulee INW 3%
VC V1 CAP 3.5%
Blood Orange FW 2%
Base 70/30

Sicuramente Luca quando mi ha fatto notare che è facile fare i 3 aromi con i frutti ha ragione, sicuramente è la strada più semplice ma non la più comoda.. Devono essere abbinati bene e complementari mela e albicocca OK Albicocca con Anguria, non credo :nono:

Andiamo oltre e vediamo alcune buone combinazioni, Fragola pesca mela è un classico, ci sono tante combo da provare, Pesca Crema VBIC, Fragola Kiwi Limone, Mandarino Mela limone , provate anche i frutti con i tabacchi ce n'è.. ma li abbinerei anche con yogurt, Greek yogurt, milk shake o panna cotta, Whipped Cream, Custard.

Attenzione però, farli bene non è così scontato ci vuole un pò di accortezza e conoscenza delle percentuali se per esempio sbagli il Juicy lemon, o un dragonfruit puoi lanciare tutto..

Per riassumere, cosa abbiamo visto in tutto questo, abbiamo visto che uno stash costruito in questo senso, con aromi già complessi di base e una manciata di aromi mirati è minimale ma con delle grosse potenzialità, non faremo l'ultima ricetta grido di ID10T o Fresh03 (anche se anche lui è come me abbastanza minimalista) o Lord Hero o Wayne Walker ma con quei aromi le possibilità sono veramente tante con grossissime soddisfazioni.

Non ho mai detto che l'avrei fatta corta.. non lamentatevi e spero di non essere stato troppo pesante.

Chiudo con quello che vi avevo promesso, cioè cosa si porta dietro un mixer incallito all'estero come kit di sopravvivenza?

Mi sono portato dietro:
Atomizzatori: Zephyr con Pico a Mesh, Entheon (mai usato) come muletto con VT75.
Filo AWG28 (Ho sbagliato volevo tirare su il 24.. ma tanto non mi è servito) NativeWick e mesh 325.

La scelta degli aromi dipende dal mood della partenza se fruttati creme, o tabacchi, non userai mai creme, il tempo di steeping è lungo e non userai mai 50 aromi, la media sono 15 aromi con 2/300ml di base per 15/20 giorni.
Base 100ml in 50/40 e 100 ml in 60/30 so già che la mia media di aromatizzazione è intorno al 10%, ma non si può andare per il sottile se è meno pazienza, per il viaggio 2X30ml dell'ultima invenzione.. qualunque essa sia.
Questa volta ho optato per frutti e tabacchi:
Aromi: Shisha Strawbwerry INW, Shisha Apple INW, Juicy Lemon INW, Kiwi FA, Albicocca FA, Fuji FA, Arctic Winter FA, Papaya TPA, Ananas FA, Latakia LAT, Red Oak TPA, Black Cavendish LAT, Oriental INW, Red Burley FLV, Western TPA, 555 INW, AM4A INW, Camel FA, Black Honey TPA.

Totale 19 aromi.. Beh sono un mixer cosa pretendete, una media??


Guardando questo stash minimale, riuscite a vedere le ricette e le combinazioni? A questo punto spero e credo di sì!


Adesso aspetto i vostri commenti, spero vi sia piaciuto e che la lettura sia stata interessante, godibile e vi stimoli a provare la strada.. KISS ?
Informazioni sull'autore
Iv3shf
Radioamatore, Strimpellare la chitarra

Informazioni Tutorial

Autore
Iv3shf
Tempo di lettura
Tempo di lettura 10 min.
Visite
15.094
Ultimo aggiornamento

Altro di Iv3shf

Condividi questo tutorial

Alto