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Dunque...
Rispondendo ad una domanda posta da @rebbel84 e @Walter, ho deciso di aprire una nuova discussione in modo da renderla ben visibile anche ad altri utenti del forum.
Io ho l'agitatore magnetico. Onestamente, rispondendo anche a @Walter , non credo serva con piastra riscaldante... anzi... dipende quanto è precisa la regolazione delle temperature. Alzare un pelo la temperatura in fase di miscelazione può essere probabilmente utile ma credo massimo 40° C non di di più. Quello che temo invece è che quel tipo di miscelatori (pensati per uso da laboratorio) lavorino a temperature molto più alte fino a portare ad ebollizione... che credo non sia PER niente utile allo scopo. Nell'eventualità si può fare il riscaldamento a bagnomaria. Oltretutto i miscelatori con piastra riscaldante costano parecchio di più.
Il mio l'ho acquistato da
L'agitatore che ho preso io è il Microstirrer che trovate sotto AGITATORI-AGITATORI MAGNETICI MICROSTIRRER. Prezzo 81 € + Iva = € 98,82. Semplice e pratico ci ho prodotto ormai diversi litri di liquidi. Unica pecca è che non è molto potente. Più di 400 ml alla volta non riesce a miscelare. Se ci pensi un attimo però basta e avanza. Io mi faccio tutte boccette da 30 ml perchè ho deciso che ogni 30 ml devo mettere mano alla resistenza per pulirla e sostituire il cotone. Mi preparo quindi la base neutra da 300 ml che rimiscelerò aromatizzandole a 30 o 60 ml alla volta.
Poi servono le ancorette magnetiche che trascinate dal magnete interno all'agitatore miscelano i lquidi. Una grossa e una piccola. Ne esistono di varie forme ma trattandosi di sostanze viscose (e non semplice acqua) le migliori sono le cilindriche e le triangolari. Le trovate sotto la voce ANCORETTE. Io ho una cilindrica da +- 45 mm di lunghezza e una triangolare da +- 25 mm di lunghezza.
Servono poi le beute (o matracci conici che dir si voglia). Le trovate sotto MATRACCI. Occhio a non prendere quelle in pirex che costano una fucilata! Sono fatte per resistere ad alte temperature e per il nostro uso va bene il normale "vetraccio". Unico svantaggio è che se cadono a terra... si rompono. Conviene prenderne qualcuna di scorta. Dovendo lavorare con siringhe non ha grande importanza se sono a "collo stretto" o "collo largo". Io uso le strette. Le trovate alla voce MATRACCI CONICI A COLLO STRETTO
Se scorrete la lista ad un certo punto trovate le serie "Simax" (vetraccio).
Io mi son preso la 500 ml (per quando preparo i 300 ml di liquido neutro). Poi ho la 250, la 100 e la 50 ml a seconda di quanto base aromatizzata devo produrre. Tieni presente che è meglio essere un pelo abbondanti con il volume del matraccio. Quando preparo 60 ml di liquido aromatizzato... uso tranquillamente una 100 ml.
I matracci hanno bisogno poi dei tappi. Li trovate sotto TAPPI-TAPPI CONICI PIENI E FORATI.
N.b. a noi servono i tappi NON forati.
Sceglierli online è difficile perchè non si capisce il diametro della bocca del matraccio. Fate prima a specificare nell'ordine di fornirvi i matracci con i rispettivi tappi conici pieni. Sono in banale gomma.
Quando poi ho preparato i miei liquidi aromatizzati li imbottiglio in boccette in vetro ambrate. Sono pratiche perchè quando devo lavarle le sciacquo velocemente sotto l'acqua del rubinetto e le "butto" in lavastoviglie. La scomodità è che per la ricarica bisogna utilizzare la siringa. Io però in genere esco di casa con il mio astuccio con già dentro i miei atom carichi e non ho la necessità di portarmi appresso ne le boccette ne tantomeno la siringa. Le trovi sotto BOTTIGLIE-FLACONI IN VETRO BOCCA LARGA TAPPO A VITE o FLACONI IN VETRO BOCCA STRETTA TAPPO A VITE
Deve scegliere quelle di colore "giallo" (ossia le classiche "ambrate scure"). La luce è nemica degli eliquid...
Ho un po' di 30 ml... un po' di 100 e 250.
Infine a mio avviso servono dei bicchieri da laboratorio con il becco. Sono graduati anche se non proprio precisissimi ma utili allo scopo. Quando devo preparare le mie basi neutre mi sono molto utili per travasare la glicole e la glicerina per poi pescarla con la siringa con precisione al millilitro. Faccio un esempio. Se ho bisogno 60 ml di glicole, ne travaso circa 70 nel bicchiere... con la siringozza ne aspiro esattamente 60 e la rimanenza la rimetto nella bottiglia con l'aiuto del becco. Ocio anche in questo caso a non spendere una fucilata di denaro per bicchieri in materiali particolari. Per il nostro uso van bene i "sempliciotti".
Li trovi sotto BICCHIERI-BICCHIERI IN PP GRADUATI FORMA BASSA CLASSE B. Io ho il 50 ml, il 100 e 250.
Infine servono le siringhe in plastica. Si comprano in farmacia. Si reciclano fino a che non si cancellano le scritte. Basta lavarle immediatamente soprattutto quando si usano aromi superconcentrati.
Io ho preso una siringa da 100 ml, una da 60, una da 20, e quelle da 1 ml per graduare alla perfezione l'aroma. Gli aghi in dotazione però son troppo fini per aspirare liquidi densi. Basta acquistare quelli con diametri maggiori. Io ho preso (sempre in farmacia) quelli della PIC, tipo 1.20x 40 mm 18G che son perfetti. Ocio quando li si maneggia perchè pungersi con quegli aghi da 1,2 mm di diametro... fa male!
Ultima raccomandazione durante l'uso. Agitare troppo velocemente i liquidi vorticosamente rischiando di incamerare bollicine d'aria, come diceva @destyny in altra discussione non serve a nulla. Anzi si corre il rischio di disgregare le molecole di aroma. L'agitatore magnetio, che permetterà di regolare la velocità di miscelazione va mantenuto su una velocità sufficiente per tenere in movimento il liquido.
Rispondendo ad una domanda posta da @rebbel84 e @Walter, ho deciso di aprire una nuova discussione in modo da renderla ben visibile anche ad altri utenti del forum.
Io ho l'agitatore magnetico. Onestamente, rispondendo anche a @Walter , non credo serva con piastra riscaldante... anzi... dipende quanto è precisa la regolazione delle temperature. Alzare un pelo la temperatura in fase di miscelazione può essere probabilmente utile ma credo massimo 40° C non di di più. Quello che temo invece è che quel tipo di miscelatori (pensati per uso da laboratorio) lavorino a temperature molto più alte fino a portare ad ebollizione... che credo non sia PER niente utile allo scopo. Nell'eventualità si può fare il riscaldamento a bagnomaria. Oltretutto i miscelatori con piastra riscaldante costano parecchio di più.
Il mio l'ho acquistato da
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andandoci di persona perchè sta a una 15ina di chilometri da casa. Fanno però spedizioni in tutta Italia. Al sito basta registrarsi per vedere i prezzi. Si può farlo anche senza aver la partita iva perchè vendono anche a privati. Essendo fornitura specifica per aziende e laboratori si deve tener conto che i prezzi esposti sono ovviamente senza iva. Ovviamente potete scegliere il negozio che più vi aggrada. Io mi son trovato comodo con Colaver, oltre per la vicinanza... anche per la fornitura di materiale. Ha tutto quel che serve senza diventar matti a cercare a destra e manca l'attrezzatura.L'agitatore che ho preso io è il Microstirrer che trovate sotto AGITATORI-AGITATORI MAGNETICI MICROSTIRRER. Prezzo 81 € + Iva = € 98,82. Semplice e pratico ci ho prodotto ormai diversi litri di liquidi. Unica pecca è che non è molto potente. Più di 400 ml alla volta non riesce a miscelare. Se ci pensi un attimo però basta e avanza. Io mi faccio tutte boccette da 30 ml perchè ho deciso che ogni 30 ml devo mettere mano alla resistenza per pulirla e sostituire il cotone. Mi preparo quindi la base neutra da 300 ml che rimiscelerò aromatizzandole a 30 o 60 ml alla volta.
Servono poi le beute (o matracci conici che dir si voglia). Le trovate sotto MATRACCI. Occhio a non prendere quelle in pirex che costano una fucilata! Sono fatte per resistere ad alte temperature e per il nostro uso va bene il normale "vetraccio". Unico svantaggio è che se cadono a terra... si rompono. Conviene prenderne qualcuna di scorta. Dovendo lavorare con siringhe non ha grande importanza se sono a "collo stretto" o "collo largo". Io uso le strette. Le trovate alla voce MATRACCI CONICI A COLLO STRETTO
I matracci hanno bisogno poi dei tappi. Li trovate sotto TAPPI-TAPPI CONICI PIENI E FORATI.
N.b. a noi servono i tappi NON forati.
Quando poi ho preparato i miei liquidi aromatizzati li imbottiglio in boccette in vetro ambrate. Sono pratiche perchè quando devo lavarle le sciacquo velocemente sotto l'acqua del rubinetto e le "butto" in lavastoviglie. La scomodità è che per la ricarica bisogna utilizzare la siringa. Io però in genere esco di casa con il mio astuccio con già dentro i miei atom carichi e non ho la necessità di portarmi appresso ne le boccette ne tantomeno la siringa. Le trovi sotto BOTTIGLIE-FLACONI IN VETRO BOCCA LARGA TAPPO A VITE o FLACONI IN VETRO BOCCA STRETTA TAPPO A VITE
Ho un po' di 30 ml... un po' di 100 e 250.
Infine a mio avviso servono dei bicchieri da laboratorio con il becco. Sono graduati anche se non proprio precisissimi ma utili allo scopo. Quando devo preparare le mie basi neutre mi sono molto utili per travasare la glicole e la glicerina per poi pescarla con la siringa con precisione al millilitro. Faccio un esempio. Se ho bisogno 60 ml di glicole, ne travaso circa 70 nel bicchiere... con la siringozza ne aspiro esattamente 60 e la rimanenza la rimetto nella bottiglia con l'aiuto del becco. Ocio anche in questo caso a non spendere una fucilata di denaro per bicchieri in materiali particolari. Per il nostro uso van bene i "sempliciotti".
Li trovi sotto BICCHIERI-BICCHIERI IN PP GRADUATI FORMA BASSA CLASSE B. Io ho il 50 ml, il 100 e 250.
Io ho preso una siringa da 100 ml, una da 60, una da 20, e quelle da 1 ml per graduare alla perfezione l'aroma. Gli aghi in dotazione però son troppo fini per aspirare liquidi densi. Basta acquistare quelli con diametri maggiori. Io ho preso (sempre in farmacia) quelli della PIC, tipo 1.20x 40 mm 18G che son perfetti. Ocio quando li si maneggia perchè pungersi con quegli aghi da 1,2 mm di diametro... fa male!
Ultima raccomandazione durante l'uso. Agitare troppo velocemente i liquidi vorticosamente rischiando di incamerare bollicine d'aria, come diceva @destyny in altra discussione non serve a nulla. Anzi si corre il rischio di disgregare le molecole di aroma. L'agitatore magnetio, che permetterà di regolare la velocità di miscelazione va mantenuto su una velocità sufficiente per tenere in movimento il liquido.
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