Ok, così è difficile fare una valutazione al volo, ma andiamo con calma, la prima domanda è d'obbligo, se hai preso ricette da ELR, hai già dimestichezza con il sito e la domanda è, hai messo gli aromi che possiedi in uno stash su ELR? Così come le hai messi sopra, non si capisce molto, in caso negativo, fallo da subito, in modo da non dover buttar dentro centinaia di aromi dopo.
Così facendo anche noi possiamo vedere che aromi hai a disposizione in maniera ordinata e servirà anche a te con il "What can I make" cosa puoi fare con gli aromi che hai e potrai mettere il link dello stash rendendolo pubblico.
Poi sempre su ELR trovi sia me che Luca, cercaci e clicca su: start following in modo che tu vedi il nostro stash e le nostre ricette, ma anche noi possiamo andare a vedere il tuo stash e le tue di ricette, verrai anche aggiornato sulle ricette che rendiamo pubbliche (si siamo tutti e due su ELR).
Parto da un presupposto, la prima persona a cui deve piacere una ricetta è: Te Stesso, questo nella maggior parte dei casi, lo fai principalmente per te stesso, per gusto, studio e miglioramento personale, non per gli altri, quindi i liquidi che crei devono piacere a te, poi, la filosofia della ricetta, la coesione, la stratificazione e bilanciamenti aromatici sono solo quando sei un avanzati, o mixer avanzati, che pubblichi studi su profili più che ricette o crei per le challenge o per aiutare gli altri, più che non per te stesso.
Piace a te? Basta! Leggendo le guide che ha postato
@Sva3d (ma sono solo un esempio, ce ne sono tante altre, come la sicurezza degli aromi) leggendole ti eviterai quelli che io chiamo "mappazzoni" aromi messi insieme senza senso e senza studio o costruzione aromatica.
00
Ma adesso, dopo le dovute precisazioni, passo al sodo, la tua domanda è se questa ricetta potrebbe andare bene:
Nocciola 5%, panna fresca 2%, crema pasticcera, 2%-graham cracker 2%, marshmallow 1%
Ti rispondo con una ricetta simile, non per egocentrismo, che un me pò fregà de meno, ma perché voglio che te la studi in modo da capire la filosofia, per me sarebbe facile dirti, questo al tot quello al tot non prendere questo ma compra quello ecc.ecc. ma in questo modo ti affosso non ti aiuto!
Di questa, cerca gli strati, qual 'è la nota di testa, qual'è il corpo, qual'è l'accento/additivo, qua'è la coesione (cioè il filo portante, che aroma si lega a cosa e perché e come, ma una volta capiti gli strati ..ti restano alcuni dettagli che ti spiegherò nel prossimo post)
Link per adattarla ->
Ingredient | % |
---|
Hazelnut (FW) | 2.50 |
Milk (FA) | 2.00 |
Milkshake (Molinberry) | 1.00 |
Nut Hazelnut (Molinberry) | 2.00 |
Sweetener (FW) | 1.00 |
Vanilla Ice Cream (LB) | 3.00 |
Flavor total: 11.5%
Se dovessi analizzare quella che hai creato:
L'obbiettivo è chiaramente un liquido cremoso alla nocciola, quindi hai dato una
nota di testa alla nocciola, con il 5 % di nocciola FA ( ci stà tutto). Personalmente se voglio rafforzare un gusto non alzo la percentuale dell'aroma singolo ma lo stratifico, per completargli le note mancanti (vedi sopra) e tendenzialmente lo abbasso, un esempio potrebbe essere, al 4 la nocciola e aggiungo 0.35% di AP.
Come
corpo cremoso hai usato un altro 5% tra, panna, vaniglia custard, Marshmallow, già qua il mio cervello bacato direbbe, l'uovo e la vaniglia della pasticcera che c'azzeccano?
Mica devo per forza emulare i VCT e tutte le noisissime variazione sul tema, ma lasciando perdere la custard che secondo me prevale, questo anche considerando che se la Pasticcera Fa non è fortissima, e poi abbiamo il povero Marshamallow FA all'1% per quanto buono, non ce la farà mai a farsi sentire con una crema pasticcera, e se usato per dare pienezza, ne darà pochina all'1% dagli almeno le stesse possibilità a tutte e tre, cioè almeno 2, 2 e 2.
A questo punto, resta un outsider....
Il GC... che c'azzecca? L'unica cosa a cui posso pensare è di dare un ulteriore supporto alla nocciola con la sua parte di AP, ha più senso da quando hai aumentato la nocciola dal 3 al 5%? O l'hai messo perché hai visto che su ELR l'abbinano alla custard? Ooops mai credere come oro colato quello che scrivono su ELR senza controllare la fonte o il perché è stato fatto e mica tutti spiegano le ricette.
Ecco che salta la coesione, ma forse volevi dare una parte di biscotto digestivo e aumentare il corpo della ricetta con il layer custard..
Ok l'ho fatta lunga e spero di non aver annoiato nessuno, ma voglio che questo sia un esercizio a migliorare e ti faccia capire quali sono i punti forti e i punti deboli di una ricetta, buona? Certamente! Migliorabile? Certamente! Vale la pena?
Dipende da te, mi sono permesso di scrivere così in modo da aiutare non solo te ma tanti altri che ci leggeranno e incominceranno a pensare al mixing come a una creazione e a uno studio, i mischioni mappazzoni e le approssimazioni lasciamole agli altri, tu sei già su un'ottima strada, quelle due che hai fatto hanno un ottimo potenziale, complimenti!