lujacob

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Ciao, avrei un'info - premettendo che sono praticamente nuovissimo al mixing di liquidi partendo da aromi concentrati.

Ho provato a creare un Virginia al 10% da 20ml ma, non avendo un agitatore, mi domandavo quanto fosse necessario agitare a mano e quanti giorni è consigliabile far maturare prima di avere un prodotto apprezzabile. (ex. 5 min di agitazione al giorno per un mese o che so)


Grazie!
 

GioGio

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Ah beh, qui avrai mille mila risposte diverse, perché questa è una delle faccende più spinose e che da sempre ha diviso in vapers che praticano DIY.

Io ti dirò la mia, un'agitata da 30 secondi a un minuto una volta la mattina e una la sera (ma basterebbe anche una sola volta al giorno) per i primi 7/10 giorni, poi una sola per altri 3/4 giorni e poi riposo. Per i tabaccosi io li tengo in steeping non meno di 30 giorni, ma preferisco lasciarli se possibile anche due mesi. Poi dipende molto dal tipo di aroma e dalle sue caratteristiche peculiari. ;)

Io mi trovo bene così, i risultati mi piacciono, ma sono del tutto anarchico e per indole personale restio a seguire delle rigide procedure, quindi tu adatta questo mio modo di fare secondo le tue esigenze.

In attesa di altri consigli o modi di procedere comunque ti chiamo in causa il vate @Iv3shf che saprà illuminarti verso la vera via della conoscenza (che non è di certo la mia). :113:
 
M

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come già ti è stato giustamente detto, ognuno ha la sua ricetta.
Trattandosi di tabacchi naturali più stanno e meglio è. Io li agito un pò al momento della preparazione e poi li metto al buio e al fresco. Ogni tanto ( senza una cadenza predetermitata gli do una " sbattutina " , quando mi ricordo ).
Ma non per tutte le marche è così: ad esempio quelli della La Tabaccheria, più stanno e peggio è, nel senso che con il tempo perdono di carica aromatica.
Ma direi che un mesetto abbondante li devi lasciare tranquilli.
Per quelli aromatizzati alla frutta naturale, invece, il tempo non è una buona medicina. Si perde l'aromatizzazione a tutto vantaggio del tabacco.
Insomma, non esiste una regola che vale per tutti e per tutto.
L'aroma più vecchio che ho è un Laodicea dell'agosto del 2019.
Dimenticavo: se hai intenzione di tenerli per lungo tempo è consigliabile bottiglia di vetro ambrato con tappo a vite ( quella dello sciroppo praticamente :)
 
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M

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Invece che l'agitatore che secondo alcuni non va bene perchè immette aria, occorrerebbe un qualcosa tipo la scatola del tempo per gli orologi automatici.
 

Iv3shf

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Eddaje ma sempre qua siamo.. vabbè, eccomi @GioGio ma sempre ste cose mi fai fare, poi niente lamenti se la faccio lunga, ma è per spiegare meglio.

Una cosa bellissima del nostro mondo è.... che......................................... non esistono regole, ma linee guida, quelle sì e devono essere ragionate.

Sicuramente la prima cosa da fare è: pensare cosa stiamo facendo, facciamoci la domanda, cosa stiamo facendo?

Noi stiamo "unendo" diversi tipi di molecole, quelle degli aromi a quelle della base e per fare questo sicuramente fare il barman è una delle prime cose che vengono in mente, gran shakerata, ma forte forte.. qua non c'è il ghiaccio che diventa acqua, qua bisogna sbattere, ricordiamoci cosa stiamo facendo.. unendo molecole..
Come possiamo farlo? Semplice o manualmente (barman) o meccanicamente (agitatori, avvitatori, omogeneizzatori la fantasia mondiale si è sbizzarrita.) , ma c'è un ma, ossigeno no o ossigeno sì? e qui si divide il mondo dei mixer, l'ossigeno ossida, poco da fare c''è chi dice no (cit.. Vasco) c'è chi dice sì, assolutamente ossigeno no se c'è la nicotina, la rovina e la degrada, quindi è buona cosa metterla alla fine dell'infusione, che non all'inizio.
Certi dicono che l'ossigeno è una parte stessa della "maturazione" (sapete quanto odio la parola, ma ormai) specialmente nei tabacchi macerati e estratti naturali (volgarmente organici).

L'ossigeno che introduciamo manualmente sono le bollicine che vedete anche a bottiglietta chiusa dopo lo sbattimento, negli altri metodi l'ossigeno viene introdotto dal vortice creato e l'unico che non introduce ossigeno nel suo vortice è l'omogeneizzatore.
Fin qua ci siamo, adesso viene la nota dolente, quanto tempo prima di usarlo una volta blended?
Dipende, dipende dalla dimensione delle molecole più piccole si uniranno prima, più grosse si uniranno dopo, frutta, liquori prima creme e tabacchi dopo.

Le linee guida sono, 5-7 giorni frutta e drinks, 10-15 giorni vaniglie torte e creme, dai 15 giorni in poi i tabacchi.

Come se non bastasse a tutto questo aggiungiamo un'altra variante, le molecole volatili, e queste le hanno tutti gli aromi, sono le più leggere, le più delicate, ma anche le più odorose quando annusate una fragola o una pesca un ananas un tabacco, eccole lì, per esempio, vi piace il Latakia incensato? poco tempo se no le volatili si perdono, lo volete dolce? lasciatelo lì una vita o omogeneizzatelo, perderete tutte le volatili (vale per qualsiasi aroma, senza discussioni) ma questo è un bene o un male?

E' una questione personale, questo nuovo aroma creato ha le sue peculiarita', ma non dimenticate che alla lunga sara' si cambiato, ma avra' perso le molecole odorose, quelle he circolano sempre dal basso verso la superficie del liquido e tornano giù, ma quando raggiungono la superficie cedono una parte di se stesse all'ossigeno, pensate se le lasciate lì per un anno o più cosa succede, ma c'è a chi piace così, è il bello del nostro mondo, non esistono nè regole o dogmi.
 

Wortex

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@Iv3shf per evitare la dispersione delle volatili, conviene quindi fare pochi ml alla volta?
A volte mi capita che 100ml li finisca anche in 3 mesi..
 

GioGio

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@Wortex io ormai da anni preparo solo boccette da 10ml e mi trovo alla grande. Formati più grandi, tipo 100ml, solo per la base. ;)
 

Iv3shf

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@Wortex non sono 3 mesi un grosso problema è certo che le perderai, devi fare un do ut des, dipende dal liquido, un tabacco naturale magari non perdi tanto, un fruttato certamente sì, un aromatizzato anche, basta ragionare su quanto scritto sopra.
Comunque incominci a perderle come mischi il tutto (perchè i produttori fanno liquidi carichi a palla? Mica sono scemi.) quindi conviene sempre non esagerare con 100ml, ma magari 50ml, così vari anche di più il tipo di liquido, personalmente faccio 20-30ml perchè certe percentuali con gli SC sono impossibili sui 10ml, o è facile sbagliare, ma io non faccio testo, non valgo come esempio, creo o mixo un giorno sì e l'altro anche.
 

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