Eddaje ma sempre qua siamo.. vabbè, eccomi
@GioGio ma sempre ste cose mi fai fare, poi niente lamenti se la faccio lunga, ma è per spiegare meglio.
Una cosa bellissima del nostro mondo è.... che......................................... non esistono regole, ma linee guida, quelle sì e devono essere ragionate.
Sicuramente la prima cosa da fare è: pensare cosa stiamo facendo, facciamoci la domanda, cosa stiamo facendo?
Noi stiamo "unendo" diversi tipi di molecole, quelle degli aromi a quelle della base e per fare questo sicuramente fare il barman è una delle prime cose che vengono in mente, gran shakerata, ma forte forte.. qua non c'è il ghiaccio che diventa acqua, qua bisogna sbattere, ricordiamoci cosa stiamo facendo.. unendo molecole..
Come possiamo farlo? Semplice o manualmente (barman) o meccanicamente (agitatori, avvitatori, omogeneizzatori la fantasia mondiale si è sbizzarrita.) , ma c'è un ma, ossigeno no o ossigeno sì? e qui si divide il mondo dei mixer, l'ossigeno ossida, poco da fare c''è chi dice no (cit.. Vasco) c'è chi dice sì, assolutamente ossigeno no se c'è la nicotina, la rovina e la degrada, quindi è buona cosa metterla alla fine dell'infusione, che non all'inizio.
Certi dicono che l'ossigeno è una parte stessa della "maturazione" (sapete quanto odio la parola, ma ormai) specialmente nei tabacchi macerati e estratti naturali (volgarmente organici).
L'ossigeno che introduciamo manualmente sono le bollicine che vedete anche a bottiglietta chiusa dopo lo sbattimento, negli altri metodi l'ossigeno viene introdotto dal vortice creato e l'unico che non introduce ossigeno nel suo vortice è l'omogeneizzatore.
Fin qua ci siamo, adesso viene la nota dolente, quanto tempo prima di usarlo una volta blended?
Dipende, dipende dalla dimensione delle molecole più piccole si uniranno prima, più grosse si uniranno dopo, frutta, liquori prima creme e tabacchi dopo.
Le linee guida sono, 5-7 giorni frutta e drinks, 10-15 giorni vaniglie torte e creme, dai 15 giorni in poi i tabacchi.
Come se non bastasse a tutto questo aggiungiamo un'altra variante, le molecole volatili, e queste le hanno tutti gli aromi, sono le più leggere, le più delicate, ma anche le più odorose quando annusate una fragola o una pesca un ananas un tabacco, eccole lì, per esempio, vi piace il Latakia incensato? poco tempo se no le volatili si perdono, lo volete dolce? lasciatelo lì una vita o omogeneizzatelo, perderete tutte le volatili (vale per qualsiasi aroma, senza discussioni) ma questo è un bene o un male?
E' una questione personale, questo nuovo aroma creato ha le sue peculiarita', ma non dimenticate che alla lunga sara' si cambiato, ma avra' perso le molecole odorose, quelle he circolano sempre dal basso verso la superficie del liquido e tornano giù, ma quando raggiungono la superficie cedono una parte di se stesse all'ossigeno, pensate se le lasciate lì per un anno o più cosa succede, ma c'è a chi piace così, è il bello del nostro mondo, non esistono nè regole o dogmi.